Come pastorizzare le uova
Data Pubblicazione: 17/04/2018
Come pastorizzare uova, tuorli e albume
Dopo aver visto come si pastorizzano le uova intere, passiamo alla pastorizzazione soltanto dei tuorli. Dividiamoli dagli albumi e mettiamoli nella classica ciotola della planetaria, montandoli con lo zucchero. A questo punto prepariamo il solito sciroppo di zucchero facendolo cuocere fino ad una temperatura di 121° C (ad una temperatura maggiore lo zucchero inizia a caramellare). Raggiunta questa temperatura, aggiungiamo lo sciroppo ai tuorli e continuiamo a montare così che il calore dello sciroppo vada a cuocere i tuorli stessi.
Per pastorizzare gli albumi cambia esclusivamente il primo passaggio: per montarli non si utilizzerà, infatti, lo zucchero ma un pizzico di sale. Per il resto il procedimento è lo stesso che si utilizza per pastorizzare le uova intere o i tuorli. Quindi si prepara lo sciroppo con 50 grammi di zucchero a 25 ml di acqua messi a cuocere a fiamma media fino ad arrivare ad una temperatura di 121°C. Raggiunta tale temperatura si unisce lo sciroppo con gli albumi e si continua a montare facendoli amalgamare per bene. In questo modo si potrà utilizzare l’albume in qualsiasi preparazione e in tutta sicurezza.