Data Pubblicazione: 21/12/2016
Vi presentiamo il Menu di Capodanno con tante ricette e idee per una tavola da sogno! Capodanno è una vera e propria maratona gastronomica che si svolge tra il cenone del 31 dicembre ed il pranzo del giorno dopo. Questi momenti sono più che semplici "pasti" in quanto costituiscono un'occasione di riunione e condivisione per festeggiare l'arrivo del nuovo anno. A tavola si servono molte portate, dai grandi classici, come: zampone o cotechino e lenticchie, tortellini e panettone, fino a piatti più innovativi come mousse e salumi vegani.
Lo si è già accennato: lo zampone o, in alternativa, il cotechino è l'immancabile secondo del menu capodanno che impegna fior fiore di cuoche casalinghe.
Alternative, abbastanza diffuse, sono l'arista di maiale al forno
il pollo al forno con patate
o le cosce di tacchino al forno
serviti con contorni vari: dalle insalate di verdure grigliate alle patate al forno, senza dimenticare le lenticchie, portatrici di buona sorte finanziaria.
Il panettone ed il pandoro sono gli onnipresenti dolci con cui, tradizionalmente, si festeggia l'arrivo dell'anno nuovo.
I puristi nel menu cenone capodanno li servono così, senza nient'altro se non un buon calice di spumante dolce. Per chi li trovasse asciutti, è consigliabile preparare un rotolo di pandoro (o di panettone), con all'interno una soffice crema.
Cenone di Capodanno, menu diverso da Regione a Regione
Le ricette menu di Capodanno variano di regione in regione. Tra i primi tradizionali molisani, troviamo la curiosa Pizza di Franz in brodo caldo: pezzetti di "pizza" a base di uova, parmigiano grattugiato e prezzemolo, cotte al forno e servite in brodo. Ancora all'insegna del brodo, i maccheroni e i ravioli genovesi. Questi ultimi ripieni di vitello, animelle, uova, erbe, pangrattato e parmigiano. Ci sono poi i famosi Canederli in Trentino
e la zuppa imperiale in Emilia Romagna.
Passando ai dolci, cantucci
e ricciarelli sono i tipici dolci toscani,
mentre pettole, frittelle tonde intinte nello zucchero, quelli che troverete nel Salento. Buccellati, cassate
cannoli, i golosissimi dolci sulle tavole siciliane di fianco ai nordici grandi lievitati.
In Campania gli struffoli (in altre regioni d'Italia si trovano dolci simili con altri nomi).
Pronti per scegliere il vostro menu di Capodanno all'insegna del gusto e della tradizione?
Le proposte di Cucinare.it non finiscono qui. San Silvestro prevede, sopratutto al Sud (anche se ormai la tradizione si sta diffondendo in tutta Italia), un susseguirsi di portate a base di pesce. Ecco un elenco di ricette in esclusiva per voi!
Partiamo con gli Antipasti e per un menu di Capodanno a base di pesce tra i più classici ci sono: saute di vongole
polpo all'insalata,
gamberetti sale e pepe
Continuiamo con ricette sfiziose come Calamari ripieni al forno,
Zeppole di baccala
e canocchie salatate in padella.
Oppure, se siete amanti dei sapori particolari, ecco Capesante Gratinate,
Cannolicchi gratinati
e Scampi gratinati
Infine piatti freschi e buonissimi come ostriche limone e pepe
involtini di salmone al sesamo
Cocktail di gamberi
e cozze al forno
Per il cenone di capodanno menu classico prevede come immancabili Spaghetti allo scoglio,
Spaghetti alle vongole
e Spaghetti con le telline
Per chi ama i pranzi ricchi ci sono Lasagne di Pesce
e Lasagne con Salmone e Provola
Ed infine di risotti come Risotto allo champagne e
e Risotto con Gamberi e Spumante
Se per il menu di Capodanno volete preparare dei dolci particolari e d'effetto ecco Panna Cotta con Spumante e Cocco
e Tartufini con Amaretti e Panettone
Mentre per chi ama mantenere le tradizioni Tiramisù con Panettone,
Cornucopia di struffoli, per accogliere la buona fortuna
e roccoco (biscotti tipici campani).
Menu primo dell'anno le nostre proposte:
Per il menu del primo dell'anno sorprendete i vostri ospiti con una decorazione home made, semplice e profumata come il Centrotavola Capodanno.
Iniziamo con gli Antipasti. Di sicuro i vostri commensali gradiranno dei particolari Cantucci al Gorgonzola con Noci e Pinoli
o un delicato Soufflè di Lenticchie, Besciamella e Gorgonzola
Ottimi anche i Fagottini di Pasta sfoglia con Carciofi e Cotechino,
le Bruschette con Rucola, Prosciutto Crudo, Formaggio e Tartufo
o le sfiziose Uova ripiene sfiziose
Passiamo ai Primi. In queste giornate fredde l'ideale è il Brodo di Carne aromatico
e la Ricetta brodo vegetale
Se invece preferite dei piatti ricchi e più particolari ecco le Lasagne al Pesto di Pistacchio, Melanzane e Speck,
le Caccavelle Gratinate
o la Lasagna di Verdure
Per i tradizionalisti invece ecco i passatelli in brodo
e la Minestra maritata
Nel menu di Capodanno per il pranzo del primo giorno dell'anno, ingredienti tradizionali ma in versione rivisitata come le Crocchette di Patate farcite con Cotechino
o il cotechino nostrano ai fagioli mung
Oppure i grandi classici come la fesa di tacchino ripiena
o il baccala fritto alla romana
Per i contorni, ecco le patate al tartufo
o l' Insalata con polpettine di Parmigiano
Mentre per i più tradizionalisti ecco le Lenticchie alla Paprika con Pancetta o
le Lenticchie in Umido
Per chiudere il menu di capodanno non possono mancare i dolci: qui nessun dubbio, il classico croccante alle mandorle è perfetto!
Le nostre rubriche
L'universo culinario a portata di click
Il Sapore Umami è uno dei cinque gusti fondamentali, insieme a dolce, salato, amaro e acido. La parola "umami" deriva dal giapponese e può essere ...
Continua a leggerePulire il frigorifero è fondamentale, ma c’è una parte a cui è importante prestare attenzione. Per conservare al meglio gli alimenti occorre la ...
Continua a leggereTra i metodi più conosciuti per conservare frutta e verdura, il più utilizzato consiste nel mettere il cibo in frigorifero. Questo significa ...
Continua a leggereIscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità