La vigilia è superata, Natale anche, è il momento del pranzo di Santo Stefano. Tradizione vuole che il Menu di Santo Stefano sia una sorta di riciclo di ciò che è avanzato dalla due giorni di abbuffata Natalizia. In realtà durante le feste ogni occasione è buona per sedersi a tavola e leccarsi i baffi davanti a delle ottime ricette. Allora perché non dare sfoggio delle proprie capacità in cucina anche nella preparazione del Menu Santo Stefano. Anche per il pranzo Santo Stefanoricette non ne mancano ma prima di vederle insieme, scopriamo perché si celebra tale ricorrenza. Il 26 dicembre si ricorda Stefano protomartire, il primo martire del Cristianesimo nel Nuovo Testamento. In Italia è un giorno festivo dal 1947 ed è stato istituito per allungare le festività natalizie. Mai occasione fu più propizia per approfittare e gustarsi in compagnia un pieno di bontà.
Antipasti Pranzo di Santo Stefano
Nel
menu di Santo Stefano ricette di antipasti non ne mancano di certo. Per chi non vuole ‘accontentarsi’ degli avanzi dei due giorni di bagordi, le alternative sono tante. Si possono servire in tavola delle
sfogliatelle alla Mediterranea
o per restare in tema un
Rotolo di pasta sfoglia con prosciutto cotto, Emmenthal, Porri e Olive Nere.
Ottima anche l'opzione della
Torta di Zucchine,
ma si può optare anche per un antipasto di mare. Ecco allora che potete presentare ai vostri ospiti delle squisite
zeppole di Baccalà.
Oppure deliziarli con un mix mare e terra. In questo caso vi proponiamo un trittico di possibilità. Un
antipasto di vongole veraci con carciofi,
un
polpo con patate
o ancora un antipasto di
lumachine e acciughe.
Primi piatti per Santo Stefano
Ma il
menu Santo Stefano vi permetterà di sbizzarrirvi come volete nella realizzazione di primi piatti: potete optare per ricette veloci o più elaborate, classiche o innovative, economiche o costose. Insomma, è proprio il caso di dirlo: ce n’è per tutti i gusti! Partiamo con dei primi veloci per il
Pranzo di Santo Stefano: se non volete passare un’intera mattinata ai fornelli, ecco un piatto di
pasta salsiccia e funghi,
delle
conchiglie con prosciutto crudo e carciofi
o ancora dei
fusilli con panna e pancetta.
Se avete voglia, invece, di un primo piatto a base di pesce potete optare per
le linguine con le cozze pelose
o le
farfalle al salmone.
Se non fatto già alla Vigilia, che ne dite di un classico piatto di
spaghetti alle vogole?
Se proprio non vi va di spendere troppo, potete ripiegare sui più economici
spaghetti con le telline.
Stare in cucina è la vostra passione e non vi va di rinunciarvi proprio durante le feste? E allora dateci dentro con dei primi piatti un po’ più elaborati come delle
pennette gratinate
o una
pasta al forno con besciamella.
Potete anche puntare su un classico come gli
gnocchi al forno
oppure puntare su dei
tagliolini con ricotta e spinaci: un mix di gusto e colori che porterà allegria sulla vostra tavola!
Se ancora non siete convinti potete pensare a servire per il Menu di Santo Stefano della
pasta pasticciata
oppure seguire la moda e puntare su una
minestra con fagioli, mung, piselli e zucchine. L’ultima tendenza in fatto di cucina, infatti, è inserire nel Menu di Santo Stefano ricette come zuppe e minestre.
Menu di Santo Stefano: i secondi
E’ il momento di passare ai secondi e anche qui la scelta per il
pranzo di Santo Stefano è amplia. Se avete deciso di puntare sulla carne, ecco una
arista al forno ,
un
filetto di maiale allo scalogno
o ancora il classico che piace tanto ai bambini,
cotolette di pollo al forno. Siete più orientati sul pesce? Potete allora pensare ad una
frittura di molli
o ancora a un
trancio di ricciola arrostito con salsa aromatica.
o uno
scorfano al forno
Un’alternativa può anche essere un
salmone
o utilizzare il
baccalà avanzato in questo modo
I Contorni per Santo Stefano
Ad accompagnare i secondi piatti del
menu Santo Stefano ricette di contorno come
melanzane a funghetto in bianco o
verze saltate
Potete puntare anche su la classica
insalata di rinforzo
o un.tris di
verdure gratinate
Non siete ancora convinti? Che ne dite di puntare su delle
patate al forno
o su
Champignon al limone? I vostri ospiti gradiranno!
Pranzo di Santo Stefano: è il momento del dolce!
E’ arrivato il momento del dolce. Potete puntare sui classici dolci di Natale servendo a tavola ad esempio il
panettone o il
pandoro e i classici dolci (
roccoco',
mustaccioli, ecc.) o provare a fare qualcosa di particolare. In questo caso potete puntare su un
babà mignon
o su un
tortino al cioccolato dal cuore morbido.
Ecco una
torta giapponese tutta da gustare
Se volete strabiliare i vostri invitati con una novità vi propongo una
frittata dolce: veloce e facilissima da realizzare!
Il pranzo di Santo Stefano si chiuderà nel modo migliore!
Pubblicata il 15/12/2016