Molto conosciuto in Brasile, ma poco utilizzato in Italia, l'acai è il frutto della palma açaizero che gli indigeni chiamano icà-cai, frutto che piange. Si trova nel nord della ... [Leggi tutto]
Le acciughe sotto sale non sono altro che un metodo di conservazione delle alici: la loro conservazione avviene all’interno di arbanelle, particolari contenitori di vetro dove ... [Leggi tutto]
Le acciughe sottolio sono un metodo di conservazione delle alici. Parliamo forse del più noto pesce azzurro: appartenente alla famiglia degli Engraulidae, gli esemplari si ... [Leggi tutto]
E' uno dei condimenti più utilizzati, parliamo dell'aceto balsamico. Si tratta di un prodotto tutelato dal marchio Dop che arriva dall'Emilia Romagna. L'origine territoriale di ... [Leggi tutto]
Tra i vari tipi di aceto trova spazio anche l’aceto di mele. Questo prodotto deriva dall’acidificazione del mosto di mele. Per essere di buona qualità, la frutta deve essere ... [Leggi tutto]
Tra i vari tipi di aceto trova spazio anche l'aceto di riso. E' un prodotto molto usato nella cucina orientale che si ottiene con la fermentazione naturale del riso. Non vengono ... [Leggi tutto]
Usato spesso per condire la verdura o per ricette marinate, l'aceto è uno dei condimenti più diffusi sulle nostre tavole. Ottima alternativa al limone, è ottenuto trasformando ... [Leggi tutto]
L’acqua tonicaè una bibita utilizzata soprattutto nella preparazione di cocktail: realizzata con acqua, anidride carbonica, zucchero e aromi naturali, può essere bevuta anche ... [Leggi tutto]
Il 65% del nostro corpo è costituito di acqua, tutti gli alimenti che utilizziamo la contengono: impossibile allora non parlare di questo composto chimico che è essenziale in ... [Leggi tutto]
L'Acquavite D'Uva o distillato d'uva è generalmente trasparente e priva di tonalità di colore. Si distingue dalla grappa (distillato di vinacce) e dal distillato di vino (come ... [Leggi tutto]
Il termine agnello va a definire il cucciolo di pecora che non ha ancora compiuto l'anno di età. Può essere da latte (l'abbacchio): in questo caso ha un mese di vita ed è ... [Leggi tutto]
Utilizzati in cucina soprattutto come contorno, gli agretti sono un alimento che può rientrare nella categoria degli ortaggi o delle verdure. Conosciuti anche con il nome di ... [Leggi tutto]
Frutto dell'albero dell'albicocco, l'albicocca è un ingrediente tipico estivo, ideale per la preparazione di marmellata di albicocche o anche per essere mangiato come frutta di ... [Leggi tutto]
Gli albumi d'uovo sono la parte bianca, quella che solitamente rischia anche di essere scartata. Non potrebbe esserci spreco più grande vista la sua composizione. L'albume, ... [Leggi tutto]
Utilizzato soprattutto in pasticceria, considerato 'elisir' di lunga vita, l'alchermes è un liquore portato in Italia dagli arabi come testimonia l'origine del nome. Al-qirmiz è ... [Leggi tutto]