Seguici su:

Bacon, il salume per una colazione all'inglese

Data Pubblicazione: 07/12/2017

Bacon, il salume per una colazione all'inglese

Spesso confuso con la pancetta, il bacon è invece un alimento differente. Si tratta di un salume che deriva essenzialmente dalla pancia del suino ma non soltanto. Per realizzarlo, infatti, si possono utilizzare anche altri tagli. Dalla schiena ai lombi, dai fianchi alla gola. Questa è una prima differenza rispetto alla più italiana pancetta che invece deriva esclusivamente dalla pancia del maiale. Ingrediente protagonista della colazione inglese, immancabili le uova al bacon a prima mattina nel Regno Unito, richiede una preparazione differente rispetto alla pancetta. Scopriamo allora la differenza. Per ottenere il bacon, la carne viene messa in salamoia. Poi, dopo essere stata essiccata, è cotta al forno, al vapore o anche affumicata.

Per la pancetta, invece, si rifila la pancia del maiale e poi si sala e spezia; infine, è messa a riposare con una stagionatura che può arrivare anche a 120 giorni.

Proprietà del bacon

Quando si parla di bacon, si ha davanti un alimento molto gustoso ma non certo salutare. Questo salume, infatti, apporta un'elevata quantità di calorie al nostro organismo ma non solo. Oltre ad essere un alimento calorico, infatti, presenta un elevato contenuto di grassi e sale. Proprio per questo è preferibile non abusarne ed evitare di abbinarlo con altri cibi altrettanto calorici e grassi.

Cenni storici

Il termine deriva dall'inglese bacoun, una parola che avrebbe origine dal prote-germanico bacho. Tale termine era utilizzato per indicare il posteriore del suino, una delle parti utilizzate proprio per preparare questo salume.

Varietà di preparazione

Ma come possiamo utilizzare il bacon in cucina? Ricetta classifica sono uova e bacon, un piatto must della colazione inglese che ora ha preso piede anche negli Stati Uniti e un po' da noi in Italia. Solitamente questo salume utilizzato per colazione viene grigliato e usato con uova appunto e burro. Ma ultimamente si sta diffondendo anche in altre, gustose, ricette. C'è chi lo utilizza con la frutta, chi con il pesce. Ma non solo: provate degli squisiti hamburger al bacon e cipolla rossa... una delizia tutta da assaporare!

Pubblicata il 07/12/2017

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto