Data Pubblicazione: 07/12/2017
Spesso confuso con la pancetta, il bacon è invece un alimento differente. Si tratta di un salume che deriva essenzialmente dalla pancia del suino ma non soltanto. Per realizzarlo, infatti, si possono utilizzare anche altri tagli. Dalla schiena ai lombi, dai fianchi alla gola. Questa è una prima differenza rispetto alla più italiana pancetta che invece deriva esclusivamente dalla pancia del maiale. Ingrediente protagonista della colazione inglese, immancabili le uova al bacon a prima mattina nel Regno Unito, richiede una preparazione differente rispetto alla pancetta. Scopriamo allora la differenza. Per ottenere il bacon, la carne viene messa in salamoia. Poi, dopo essere stata essiccata, è cotta al forno, al vapore o anche affumicata.
Per la pancetta, invece, si rifila la pancia del maiale e poi si sala e spezia; infine, è messa a riposare con una stagionatura che può arrivare anche a 120 giorni.
Quando si parla di bacon, si ha davanti un alimento molto gustoso ma non certo salutare. Questo salume, infatti, apporta un'elevata quantità di calorie al nostro organismo ma non solo. Oltre ad essere un alimento calorico, infatti, presenta un elevato contenuto di grassi e sale. Proprio per questo è preferibile non abusarne ed evitare di abbinarlo con altri cibi altrettanto calorici e grassi.
Il termine deriva dall'inglese bacoun, una parola che avrebbe origine dal prote-germanico bacho. Tale termine era utilizzato per indicare il posteriore del suino, una delle parti utilizzate proprio per preparare questo salume.
Ma come possiamo utilizzare il bacon in cucina? Ricetta classifica sono uova e bacon, un piatto must della colazione inglese che ora ha preso piede anche negli Stati Uniti e un po' da noi in Italia. Solitamente questo salume utilizzato per colazione viene grigliato e usato con uova appunto e burro. Ma ultimamente si sta diffondendo anche in altre, gustose, ricette. C'è chi lo utilizza con la frutta, chi con il pesce. Ma non solo: provate degli squisiti hamburger al bacon e cipolla rossa... una delizia tutta da assaporare!
Pubblicata il 07/12/2017Le nostre rubriche
L'universo culinario a portata di click
Il Sapore Umami è uno dei cinque gusti fondamentali, insieme a dolce, salato, amaro e acido. La parola "umami" deriva dal giapponese e può essere ...
Continua a leggerePulire il frigorifero è fondamentale, ma c’è una parte a cui è importante prestare attenzione. Per conservare al meglio gli alimenti occorre la ...
Continua a leggereTra i metodi più conosciuti per conservare frutta e verdura, il più utilizzato consiste nel mettere il cibo in frigorifero. Questo significa ...
Continua a leggereIscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità