Cardamomo o cardamone
Data Pubblicazione: 03/05/2018

Cardamomo, proprietà e valori nutrizionali
Questa pianta garantisce tante proprietà benefiche al nostro organismo. Questo è dovuto alla presenza di un’elevata quantità di calcio, zinco, ferro, magnese, potassio, magnesio, rame e fosforo. Inoltre sono molte anche le vitamine: soprattutto quelle A, B1, B2, B3, B6 e C. Nei paesi mediorientali è utilizzato per curare infezioni, quelle ai denti e alle gengive soprattutto, ma anche per prevenire problemi alla gola, tubercolosi polmonari, disordini digestivi. L’infuso di cardamomo, inoltre, è utile contro raffreddore e tosse.
Valori nutrizionali 100 grammi cardamomo:
- Kcal 311
- Proteine 10,76 g
- Carboidrati 68,47 g
- Zuccheri -- g
- Grassi 6,7 g
- Saturi 0,68 g
- Monoinsaturi 0,87 g
- Polinsaturi 0,43 g
- Colesterolo 0 mg
- Fibra alimentare 28 g
- Sodio 18 mg
- Alcol – g
Cenni storici
Il cardamomo era già noto ai tempi di Greci e Romani. All’epoca era usato per realizzare dei profumi, ma anche per il suo potere afrodisiaco. Di questo effetto se ne parla nella raccolta di novelle orientali ‘Mille e una notte’.
Varietà di preparazione in cucina
Il cardamono, sapore piccante e molto deciso, è utilizzato in cucina come una spezia per insaporire i piatti. Quello nero si differenzia da quello verde in quanto più amaro, con un retrogusto di menta. Ad ogni modo ne basterà un piccolo baccello per dare sapore ad un intero piatto. Usato soprattutto nelle cucine mediorientali, può essere sfruttato per la preparazione del caffè turco o arabo e del tè iraniano. In Pakistan e India è un ingrediente per la preparazione del riso o per insaporire piatti di carne, ma non è da dimenticare il Kulfi al cardamomo, gelato al latte ricco di spezie.
Questa pianta è usata anche in Europa: cardamomo ricette sono soprattutto a base di carne, ma anche per tisane molto speziate o per aromatizzare piatti di pesci, come il pesce spada. Inoltre può essere usato per prevenire il gonfiore intestinale causato da cavoli o broccoli: basterà aggiungerne 3-4 semi durante la cottura.