Data Pubblicazione: 12/12/2017
Ingrediente essenziale per la preparazione di dolci, la colla di pesce è un addensante naturale. Spesso utilizzata – come già detto – per preparare ricette dolci, non manca la sua presenza anche in preparazioni salate. Conosciuta anche con il nome di gelatina di pesce, in realtà non ha nulla a che fare con il mare. Anzi, questo addensante alimentare è molto 'terrestre'. Se vi state chiedendo come si fa la colla di pesce, ingredienti da usare ed altre curiosità del genere, vi accontentiamo subito. Questo addensante deriva dalla cotenna di maiale, ossa o cartilagini bovine. Allora perché si chiama così? Pare che dipenda da un antico metodo di produzione usato in Russia, dove si faceva con le vesciche di storione.
Questo addensante naturale è particolarmente calorico: 100 grammi, infatti, portano in dote circa 338 calorie; a livello proteico ci sono 86 grammi di proteine, mentre non ha presenza di carboidrati e grassi. Come si può notare è importante l’apporto proteico ed è proprio questo che conferisce il suo effetto addensante. Inoltre per questa sua composizione povera di carboidrati e grassi, è adatta alle diete iperproteiche e ai regimi alimentari che prevedono un basso quantitativo di grassi.
Lo abbiamo già detto, la colla di pesce si utilizza soprattutto per ricette di pasticceria. Qui è usata per la creazione di creme e gelatine. In commercio si trova in fogli o polvere. Nel primo caso va messa in acqua fredda per ammorbidirla, poi scolarla, strizzarla e fatta sciogliere in acqua o latte caldo. Ma quali ricette si possono realizzare con la gelatina di pesce?
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