Erbe aromatiche
Data Pubblicazione: 03/11/2018
Prima di vedere delle erbe aromatiche nomie abbinamenti in cucina, è opportuno precisare qual è la differenza rispetto alle spezie: in linea generale le ultime sono consumate secche, mentre le prime soprattutto fresche.
Erbe aromatiche, elenco e abbinamenti in cucina
Ora possiamo passare all’elenco erbe aromatiche: oltre a vedere quali sono, daremo anche qualche suggerimento su come utilizzarli in cucina e quali sono gli abbinamenti migliori.- Aglio: non ha certo bisogno di presentazione, è l’esaltatore di sapori per eccellenza. Solitamente si utilizzano gli spicchi freschi, schiacciati.
- Alloro: conosciuto anche con il nome di lauro, è ideale per dare sapore a carne e pesce.
- Basilico: se dovete creare una bandiera italiana con il cibo, nessun dubbio su quale alimento rappresenterà il verde.
- Cappero: si può trovare sulle rocce delle coste del Mediterraneo. Conservato solitamente sotto sale, olio o aceto, in cucina è impiegato per aromatizzare moltissime ricette, dai primi ai secondi piatti.
- Cipolla: un’erba aromatica molto utilizzata non solo in Italia ma in tutto il mondo.
- Cerfoglio: conosciamo meglio questa erba aromatica che assomiglia al prezzemolo. In cucina la si può utilizzare in abbinamento con uova, ma anche per insalata e zuppe.
- Erba Cipollina: ideale per realizzare salse, insalate e zuppe; ottima anche per aromatizzare il pesce.
- Finocchio: i fiori sono ottimi per le castagne bollite, i funghi al forno e le carni di maiale, mentre i semi sono indicati per i dolci.
- Lavanda: ottima per vino bianco e l'aceto, da usare anche per aromatizzare i dolci.
- Maggiorana: ecco un’altra erba aromatica molto apprezzata in cucina. Dalle pizze alle polpette, dai legumi a formaggi o crostacei, la maggiorana ha vari utilizzi.
- Origano: questa erba è ideale per svariate ricette. Classico condimento della pizza, ma anche ideale per carne e pesce o ancora per insalate.
- Prezzemolo: pianta erbacea biennale molto diffusa in cucina.
- Rosmarino: altra pianta aromatica molto utilizzata. Le foglie possono essere usate sia fresche che essiccate, ottime per arrosti, torte rustiche, ma anche pane.