Seguici su:

Filetto

Data Pubblicazione: 04/11/2018

Filetto
Un taglio di carne pregiato e squisito: parliamo del filetto, termine che va ad indicare la zona lombare di un bovino o un suino. In realtà l’uso della parola filetto a livello estensivo può essere abbinato anche ad altri animali, quali la lepre, il cervo, il pollo, o anche al pesce. A livello meno generale, solitamente si indica questo nome per il filetto di manzo, anche se è tutto da gustare anche il filetto di maiale. In tutti i casi parliamo di un taglio molto magro, tenerissimo e privo di nervi: proprio per questo è molto adatto all'alimentazione dei bambini ma anche particolarmente costoso. Tali caratteristiche fisiche derivano dal muscolo che racchiude questo taglio: il grande psoas anteriore, fino ad arrivare alla vertebra lombare. Tale muscolo non è praticamente mai allenato, quindi resta molto tenero.

Proprietà del filetto

Senza entrare troppo nel dettaglio, il filetto rappresenta un taglio magro e dalle grandi proprietà. Ovviamente i suoi valori nutrizionali dipendono anche dal tipo di cottura e di ricetta che prepariamo.
A livello generale, 100 grammi di Filetto assicurano questi valori nutrizionali:
  • Kcal 274
  • Proteine 18,15 g
  • Carboidrati 0 g
  • Zuccheri 0 g
  • Grassi 21,83 g
  • Saturi 8,96 g
  • monoinsaturi 9,26 g
  • polinsaturi 0,87 g
  • colesterolo 70 mg
  • Fibra alimentare 0 g
  • Sodio 49 mg
  • Alcol 0 g

Varietà di preparazioni in cucina

Ed eccoci arrivati all’aspetto più succulento di questa rubrica: le ricette con il filetto. Questo taglio di carne si presta in particolare alla preparazione di arrosti o medaglioni ma non solo. Non si può non parlare del filetto in crosta o ancora del filetto al pepe verde. Altre ricette succulenti possono essere il filetto ai capperi o ancora in salsa rosa. Ma di preparazioni ce ne sono davvero una moltitudine: importante, visto la qualità e il costo di questo tipo di taglio, è non sbagliare la cottura per non rovinare una ricetta che altrimenti si preannuncia davvero gustosa!
Pubblicata il 04/11/2018

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto