Data Pubblicazione: 12/12/2017
Tra i fiori commestibili, sono i più famosi al mondo: parliamo, ovviamente, dei fiori di zucca, un alimento indispensabile per realizzare gustose ricette. Appartenenti alla famiglia delle Curcubitacee, ne esistono diverse varietà. Quelle però dalle quali derivano questi fiori sono la moschata (o violina) e la maxima. Chiamati anche fiorilli, il periodo della raccolta va dalla primavera alla fine dell’estate. Inoltre esistono sia femminili (più piccoli) che maschili caratterizzati da pistilli più lunghi e sottili.
Importante quando si va ad acquistarli, fare attenzione ad alcuni aspetti. Ad esempio è consigliabile scegliere quelli più aperti che saranno più facili da pulire. Da tenere d’occhio anche il colore: dovrà essere omogeneo, sul giallo-arancione, con un pistillo di un giallo acceso.
Composti principalmente d’acqua (fino al 95%), hanno un effetto diuretico e presentano poche calorie. Poveri anche di carboidrati e proteine, hanno un'alta digeribilità. Sono però ricchi di vitamine, soprattutto A e C, sono utili per la salute della vista e a prevenire problemi cardiovascolari. Da segnalare la discreta quantità di ferro e carotenoidi.
I fiori di zucca femmina vanno conservati in frigorifero e consumati in breve tempo, al massimo in un paio di giorni. Quelli maschi, invece, vanno tenuti con il gambo in acqua: anche in questo caso andranno consumati massimo in due giorni
Chi non ha mai sentito parlare dei sciurilli napoletani o alla romana o ancora dei fiori di zucca in pastella? Sono tre succulente ricette con fiori di zucca, che non potete non provare. Questo alimento è particolarmente indicato per condire la pasta o preparare degli squisiti risotti. Ma in campo culinario le possibilità offerte sono tante: torte salate, pizze, tarte tatin, oltre agli immancabili fiori di zucca fritti.
Ottimi ripieni di mozzarella e acciuga, un’idea per uno sfizioso antipasto. I fiori di zucca ripieni, con carne, pesce o verdure sono ugualmente deliziosi. Se cercate qualche ricetta più particolare potete farli alla birra oppure preparare uno strudel con salmone e fughi porcini. Cercate altre idee? Eccovi tante ricette tutte per voi: buona scelta!
Pubblicata il 12/12/2017Le nostre rubriche
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