Il fruttapec
Data Pubblicazione: 05/04/2020

Con il termine pectina si intende un polisaccaride che può essere trovato nei tessuti vegetali di alcuni frutti e ortaggi. In particolare, la maggior quantità di pectina si trova in:
- mele
- albicocche
- ciliegie
- arance e la buccia degli agrumi in generale
- prugne
- frutti di bosco
- carote.
Fruttapec, proprietà e valori nutrizionali
Il fruttapec e in generale la pectina ha innumerevole proprietà benefiche per il nostro organismo: in primo luogo, grazie agli effetti gelificanti ed emollienti favorisce le funzionalità intestinali, poi riesce a ridurre la concentrazione del colesterolo cattivo e aumentare quello buono. Da segnalare anche l’azione probiotica di questo polisaccaride che contribuisce ad assicurare effetti benefici per l’intestino (aumenta la produzione di batteri buoni e ostacola quelli cattivi).Utile ricordare come la pectina sia ottima per chi soffre di iperglicemia o diabete in quanto intrappola gli zuccheri a livelli intestinale, riducendone l’assorbimento. La dose consigliata è di 15 g al giorno.
Come utilizzare il fruttapec in cucina
Per quanto riguarda l’utilizzo del fruttapec in cucina, segnaliamo come si possono realizzare confetture e gelatine, così come è gustosa una marmellata con fruttapec. Ricordiamo però che per la produzione di marmellata di banane, fichi, mele e prugne non è necessaria l’aggiunta di pectina. Al contrario servono 8g di pectina per ogni Kg di marmellata di qualsiasi altra frutta, quantità che sale a 10 g in caso di frutta lasciata a pezzi.