Gorgonzola, Formaggio Erborinato Italiano DOP tra Dolce e Piccante

Data Pubblicazione: 10/09/2024

Gorgonzola formaggio

Il Gorgonzola è un Formaggio a pasta cruda, erborinato, caratterizzato quindi dalla presenza di muffe interne che creano venature nei toni del verde, blu o grigio. La sua consistenza è cremosa, ed è molto apprezzato per il suo sapore unico e la sua versatilità in cucina. Si tratta di un formaggio al 100% italiano, ottenuto esclusivamente da latte di vacca appena munto, proveniente dagli allevamenti situati tra Piemonte e Lombardia.

Un Formaggio DOP

Il Gorgonzola è un formaggio a Denominazione di Origine Protetta (DOP), un riconoscimento che garantisce la sua produzione in aree specifiche secondo metodi tradizionali. Grazie all'esperienza dei maestri caseari e al rispetto di rigidi disciplinari, questo formaggio mantiene una qualità eccezionale. È un prodotto perfetto da gustare spalmato su una fetta di pane o utilizzato in numerose ricette deliziose.

Tipologie di Gorgonzola

Esistono due varianti principali di Gorgonzola:

GORGONZOLA DOLCE- Cremoso e dal sapore leggermente piccante.
GORGONZOLA PICCANTE - Più deciso, con un'erborinatura più accentuata, una consistenza meno cremosa e una stagionatura più lunga.

Valori Nutrizionali

In 100 grammi di Gorgonzola troviamo:

314 kcal
Grassi: 27 g
Carboidrati: 0 g
Proteine: 18 g

Proprietà del Gorgonzola

Questo formaggio è molto digeribile e ricco di nutrienti essenziali, come:

Vitamine: A, B2, B6 e B12
Minerali: Calcio e Fosforo
Inoltre, il Gorgonzola DOP è naturalmente privo di lattosio, il che lo rende adatto anche per chi è intollerante. È un formaggio completamente naturale, senza additivi né conservanti.

Conservazione

Il gorgonzola non si conserva a lungo. Meglio comprare la quantità che ci serve. Conserviamolo in frigorifero nella sua vaschetta o in un contenitore per alimenti e consumiamolo al più presto.

Ricette

Il Gorgonzola può essere utilizzato in tantissime ricette, tutte golosissime. Un suggerimento importante: consumalo senza la crosta, in quanto è la parte a diretto contatto con l'ambiente esterno.

Sul mio blog troverai diverse ricette creative e saporite per esaltare al meglio il gusto di questo straordinario formaggio.

Pasta gorgonzola e noci

Pasta zucchine e gorgonzola

Risotto con carote e gorgonzola

Risotto barbabietola e gorgonzola

Pubblicata il 10/09/2024

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