Formato di pasta tipicamente italiano, i
conchiglioni si prestano particolarmente ad essere utilizzati in occasioni importanti. Il loro nome deriva dalla forma, simile a quella di una conchiglia: concavi, il loro formato rende possibile farcirli come meglio si crede, ecco allora che diventano ideali per dei piatti ripieni e al forno. Come detto i conchiglioni fanno parte della tradizione gastronomica italiana ed in particolar modo della Campania: è qui che compaiono la prima volta e sono utilizzati con una certa frequenza, anche se la loro diffusione è ormai universale.
Questo grazie alla particolare forma, a conchiglia a punto, che consente di inserire dentro deliziosi ripieni che possono variare in base ai gusti. Un classico abbinamento sono i
conchiglioni ricotta e spinaci, ma squisiti sono anche i
conchiglioni ripieni di carne: in questo caso l’abbinamento perfetto è con un sugo rosso ma non mancano ricette che richiedono l’utilizzo di un sugo bianco.
Di questi conchiglioni si può dire un po’ di tutto: le loro proprietà derivano dal tipo di grano con il quale sono realizzati e, ovviamente, dal modo in cui sono cucinati. Ad ogni modo non è certo un tipo di pasta poco calorico visto che contiene oltre 300 calorie per 100 grammi di prodotto.
Valori nutrizionali per 100 grammi di conchiglioni:
- Kcal 362
- Sodio 2 mg
- Grassi totali 2 g
- Saturi 1 g
- Polinsaturi -
- Monoinsaturi -
- Carboidrati totali 71 g
- Zuccheri 3 g
- Proteine 15 g
- Colesterolo 0 mg
- Fibra alimentare 3 g
Varietà di preparazione in cucina
Lo abbiamo già detto e forse non c’è neanche bisogno di ripeterlo: la ricetta ideale sono i
conchiglioni ripieni, la loro forma è fatta apposta per nascondere una squisita farcia. Poi si può discutere come farli, cosa metterci dentro ma una cosa è certa: i
conchiglioni ripieni al forno sono una vera delizia. Tra le ricette che troverete sul nostro sito anche i
conchiglioni al forno con i funghi, un altro abbinamento da non lasciarsi scappare.