Animale ormai ritenuto anche di compagnia, il coniglioresta anche tra gli alimenti più utilizzati e apprezzati. Appartenente alla famiglia dei leporidi, conta oltre cinquanta tipi di varietà d’allevamento in tutto il mondo. Utilizzato fin dai tempi antichi per l’alimentazione umana, presenta una carne molto morbida e saporita, oltre che magra. In macelleria lo si può trovare intero o anche a pezzi: i tagli più apprezzati sono le cosce, le spalle e il carrè.
Coniglio, proprietà e valori nutrizionali
Abbiamo già accennato al fatto che la carne di coniglio è particolarmente magra e poco calorica. Ovviamente dipenderà anche dal tipo di ricetta che uno poi prepara: inutile dire che il
coniglio alla cacciatora presenterà comunque un surplus di calorie con cui poi bisognerà fare i conti. Tornando però alle proprietà della carne di coniglio, da segnalare l’elevato apporto di proteine ad alto valore biologico e la presenza minima di colesterolo. Ricco di amminoacidi, in particolare l’acido glutammico, l’acido aspartico, la lisina e la leucina, e di sali minerali, soprattutto potassio, ferro e fosforo. A livello vitaminico si può segnalare la discreta presenza di niacina. A livello nutrizionale è indicato per bambini, anziani, per chi soffre di colesterolo alto e per chi è a dieta.
Valori nutrizionali 100 grammi di coniglio:
- Kcal 136
- Proteine 20,05 g
- Carboidrati 0 g
- Zuccheri --
- Grassi 5,55 g
- Saturi 1,66 g
- Monoinsaturi 1,5 g
- Polinsaturi 1,08 g
- Colesterolo 57 mg
- Fibra alimentare 0 g
- Sodio 41 mg
- Alcol
Cenni storici
Il coniglio è uno dei simboli della Pasqua: questa tradizione nasce in Germania nel XV secolo con la realizzazione dei dolcetti a forma di coniglio, poi si è diffusa anche in America. In realtà l’origine di tale usanza è da ricercarsi in riti pre-cristiani sulla fertilità: essendo il coniglio un animale molto fertile, era considerato un simbolo del rinnovamento della vita legato all’inizio della primavera.
Varietà di preparazioni in cucina
Ma torniamo in cucina con il nostro
coniglio: ricette sono davvero numerose. Questa carne, infatti, può essere utilizzata per varie preparazioni. C’è ad esempio il
coniglio alla ligure, realizzato con olive, rosmarino e pinoli: una miscela di sapori che si sposa a perfezione con il gusto del coniglio. Se il coniglio
alla cacciatora non ha bisogno di presentazione, il
coniglio al forno è tra le ricette più apprezzate, soprattutto accompagnato da patate.
Pubblicata il 09/10/2018
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