Il
latte senza lattosio, conosciuto anche come latte delattosato, è un alimento fondamentale nella nutrizione umana: si tratta, infatti, di una bevanda che va a sostituire il latte per tutte quelle persone che sono intolleranti al lattosio. Parliamo di una delle intolleranze più diffuse che ha come unico rimedio l’eliminazione dal piano alimentare di sostanze che contengono lattosio. Quest’ultimo è un disaccaride, composto da glucosio e galattosio: per digerirlo è necessario la ß- galattosidasi, enzima fondamentale per la scissione del lattosio nei due zuccheri semplici che lo formano.
Ecco quindi che il latte senza lattosio diventa fondamentale, ma cos’è? In linea generale si tratta di un prodotto dove il lattosio è già scisso in glucosio e galattosio: tale alimento è prodotto attraverso l’idrolizzazione del lattosio tramite specifici enzimi. Un procedimento che può avvenire a enzima libero o immobilizzato. Il risultato è un
latte delattosatoche ha valori nutrizionali uguali a quello del latte normale.
Proprietà latte senza lattosio
Dal punto di vista del sapore, il latte senza lattosio è più dolce considerato che galattosio e glucosio sono più dolcificanti rispetto al lattosio stesso. Per il resto i nutrienti presenti sono uguali al latte normale, soltanto quello delattosato risulta essere più digeribile. Identici anche i benefici apportati dal suo consumo: protezione del sistema cardiovascolare, ridotto rischio di ipertensione e diabete, aiuta a mantenere in salute le ossa, riduce il rischio di sindrome metabolica. Da ricordare come il latte delattosato non sia adatto ad una dieta vegana: per chi la segue è necessario scegliere un
latte vegetale.
Varietà di preparazioni in cucina
Anche in questo caso con il latte senza lattosio è possibile preparare tutte le ricette che richiedono l’utilizzo del latte. Dai dolci a creme e condimenti come la besciamella, le possibilità anche con il latte delattosato non mancano.