Data Pubblicazione: 24/04/2018
Le acciughe o alici sono dei pesci azzurri: conosciute anche con il nome scientifico di engraulis encrasicholus, fanno parte della specie pelagica. Si tratta in pratica di pesci che vengono trasportati dalla corrente o nuotano. Il loro habitat è lontano dal fondo marino: in inverno arrivano fino ad una profondità di 200 metri, mentre in estate si avvicinano alla costa. Si adattano senza problemi ad acque di qualsiasi tipo di salinità. Le acciughe arrivano a riprodursi dopo il primo anno di vita: una sola femmina può arrivare a depositare fino a 40 mila uova. Queste si schiudono dopo qualche giorno e appena nate si uniscono al gruppo.
Spesso si sente parlare di acciughe e alici come se fossero due specie diverse. In realtà parliamo dello stesso pesce. Per qualcuno il termine alice identifica pesci di taglia più piccoli; per altri, invece, con il termine di acciuga si indica non il pesce fresco (che sarebbe appunto l’alice) ma quello sottoposto a un qualunque tipo di procedimento di conservazione. Ad ogni modo acciughe e alici rappresentano la stessa specie.
Le nostre rubriche
L'universo culinario a portata di click
Il Sapore Umami è uno dei cinque gusti fondamentali, insieme a dolce, salato, amaro e acido. La parola "umami" deriva dal giapponese e può essere ...
Continua a leggerePulire il frigorifero è fondamentale, ma c’è una parte a cui è importante prestare attenzione. Per conservare al meglio gli alimenti occorre la ...
Continua a leggereTra i metodi più conosciuti per conservare frutta e verdura, il più utilizzato consiste nel mettere il cibo in frigorifero. Questo significa ...
Continua a leggereIscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità