Data Pubblicazione: 04/01/2017
La nepitella, conosciuta anche come mentuccia comune, è una pianta che appartiene alla famiglia delle lamiaceae. E' una pianta erbacea, a ciclo biologico perenne, emicritpifita scoposa con gemme svernanti. Il nome scientifico è Calamintha nepeta e non va confusa con la Mentha Pulegium, la famosa menta romana, che nel Lazio è definita anche mentuccia. Per distinguere le due specie si può osservarne l'infiorescenza: la nepitella è a sviluppo verticale e con fiori singoli, mentre l'altra è tondeggiante. Presentano fusti eretti e ramosi che possono arrivare fino a 50 centimetri di altezza e foglie piccole ed ovate. La mentuccia si trova nella zona Euro-mediterranea. In Italia è diffusa su quasi in tutto il territorio. Si ritrova sulle Alpi in Austria, Francia e Svizzera, presente anche in Slovenia, questa pianta è diffusa anche su Massiccio del Giura, Massiccio Centrale, Pirenei e Monti Balcani. La nepitella preferisce prati aridi e incolti ma anche pietraie e ghiaioni. Il suo periodo va da giugno ad agosto anche se non è insolito trovarla anche in primavera o autunno.
Le nostre rubriche
L'universo culinario a portata di click
Il Sapore Umami è uno dei cinque gusti fondamentali, insieme a dolce, salato, amaro e acido. La parola "umami" deriva dal giapponese e può essere ...
Continua a leggerePulire il frigorifero è fondamentale, ma c’è una parte a cui è importante prestare attenzione. Per conservare al meglio gli alimenti occorre la ...
Continua a leggereTra i metodi più conosciuti per conservare frutta e verdura, il più utilizzato consiste nel mettere il cibo in frigorifero. Questo significa ...
Continua a leggereIscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità