Con il termine alcol si intende il prodotto che deriva dall'etanolo, almeno in cucina. È l'ingrediente principale delle bevande alcoliche, come vino, birra e liquori. Parola di ... [Leggi tutto]
Molto utilizzato in cucina e apprezzato per la sua carne magra, il pollo presenta diversi tagli. Ad esempio le alette di pollo sono le ali private della schiena. Da non confondere ... [Leggi tutto]
In Oriente è uno degli alimenti più utilizzati ed ora si sta diffondendo anche in Occidente: parliamo dell’alga kombu, conosciuta anche come alga kelp. Tale termine fa ... [Leggi tutto]
Appartenente al gruppo delle Porphyra, l’Alga Nori è utilizzata principalmente in Giappone. Non è un caso allora che sia uno degli ingredienti più usati per preparare il ... [Leggi tutto]
Considerata un superfood per le sue innumerevoli proprietà benefiche, l’alga spirulinafa parte della classe Cyanobacteria, anche se in passato si pensasse fosse un’alga ... [Leggi tutto]
L’alga wakame appartiene alla famiglia delle Alariaceae ed è la terza varietà di alga più popolare nella cucina giapponese: recentemente la sua diffusione si è spostata ... [Leggi tutto]
Organismi vegetali semplici e fondamentali per l’ecosistema marino, le alghe hanno un’importanza anche per la cucina. E’ qui, infatti, che vengono utilizzate sempre più ... [Leggi tutto]
Alici, classificazione Engraulis encrasicolus, questo il nome scientifico delle alici o acciughe: si tratta di pesci azzurri che fanno parte della famiglia degli Engraulidae, da ... [Leggi tutto]
In questa guida parliamo di Alloro. Una pianta aromatica molto utilizzata per insaporire numerosi piatti, l' alloro (nome scientifico Laurus nobilis) appartiene alla famiglia ... [Leggi tutto]
Parliamo di Amaranto, pianta di cui si è riscoperto l’utilità in cucina negli ultimi decenni. Considerato uno pseudo cereale, proprio perché in cucina è utilizzato alla ... [Leggi tutto]
Parente stretto (ma forse povero) delle ciliegie, le amarene sono un frutto ugualmente delizioso. L'albero, il Prunus ceranus, è conosciuto come visciolo o amaresco ed arriva ... [Leggi tutto]
Biscotti di origine italiana, se ne conoscono diverse varietà, tutte gustose: parliamo degli amaretti. Si tratta di pasticcini che possono essere di consistenza secca o morbida ... [Leggi tutto]
E’ uno dei liquori più conosciuti al mondo. L’ amaretto di Saronno è tra i simboli dell’Italia: una ricetta semplice, da fare anche a casa, ma che nasconde il segreto del ... [Leggi tutto]
Nella preparazione di dolci e biscotti si può sostituire il lievito con l'ammoniaca per dolci. Si tratta di un lievito utilizzato a livello professionale in pasticceria. Altro ... [Leggi tutto]
Gli anacardi sono la noce del Cagiù, frutto della pianta Anacardium occidentale. Appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae, è una specie arborea che origina in Brasile. ... [Leggi tutto]