Penne
Data Pubblicazione: 07/03/2018
Valori nutrizionali penne
A livello nutrizionale, le penne non si differenziano certo dagli altri tipi di pasta tradizionale. Quindi in 100 grammi troviamo:
- Kcal 371
- Proteine 13,04 g
- Carboidrati 74,67 g
- Zuccheri 2,67 g
- Grassi 1,51 g
- Saturi 0,277 g
- Monoinsaturi 0,171 g
- Polinsaturi 0,564 g
- Colesterolo 0 mg
- Fibra alimentare 3,2 g
- Sodio 6 mg
- Alcol -
Cenni storici
La storia delle penne è quella della pasta: l’origine risale all’antichità e antenati si ritrovano già nel continente asiatico e nel Mar Mediterraneo fin da epoche molto remote. Fu proprio nel sud Italia che si ebbe un importante sviluppo: ancora oggi il Meridione è tra le zone dove più si utilizza la pasta. La pasta era presente anche nella Magna Grecia e nell’Etruria (dove era conosciuta con altri nomi), in realtà per la nascita delle penne bisogna aspettare il Medioevo. Fu allora che iniziarono a diffondersi nuovi formati come i rigatoni, i bucatini e le penne appunto.
Varietà di preparazioni
Non è certo necessario dire come questo tipo di pasta può essere usato in cucina. I primi piatti con le penne fanno parte, almeno qui in Italia, del nostro menu settimanale più tradizionale. Che siano penne all’arrabbiata – ricetta tipica del Lazio – o un classico piatto con il pomodoro o ancora le penne al salmone, impossibile non gustarsi questo formato di pasta almeno una volta alla settimana. Come già accennato le penne rigate hanno il vantaggio di riuscire a conservare di più il sapore del condimento, ma non per questo quelle lisce sono meno saporite. Come detto parliamo di un tipo di pasta molto versatile: si può usare per uno sfizioso piatto di pasta con mortadella o per un classico come le pennette al tonno. Tante, tantissime ricette per un tipo di pasta che ha fatto la storia della cucina italiana.