Data Pubblicazione: 21/02/2020
Il pesto genovese in barattolo è la versione industriale della classica ricetta, originaria di Genova, come da nome: si tratta di una preparazione che vede come ingredienti fondamentali basilico e aglio, accompagnati da olio extravergine di oliva. Purtroppo, come accade spesso nel settore dell’industria alimentare, è fondamentale sapere quale prodotto si ha davanti: per capirlo occorre leggere con attenzione le indicazioni presenti nell’etichetta del barattolo che si acquista per sapere se si ha davanti un pesto genovese o ad un più generico ‘pesto alla genovese’. Qual è la differenza? Beh, si tratta di due alimenti completamente diversi, cerchiamo di capirne il motivo.
Il vero pesto genovese presenta 7 ingredienti che andiamo ad elencare:
1) Basilico genovese dop in quantità non inferiori al 25%
2) Olio extravergine di oliva italiano
3) Parmigiano Reggiano (può essere sostituito dalla Grana Padano)
4) Pecorino Dop
5) Pinoli del mediterraneo
6) Aglio italiano
7) Sale italiano
Avete mai letto le etichette presenti sui barattoli di alcuni pesti in commercio? Se lo avete fatto, sapete benissimo che spesso sono presenti altri ingredienti: basta cambiare la denominazione da pesto genovese a pesto alla genovese e il gioco è fatto. Ecco allora l’olio di semi di girasole a sostituire quello extravergine, gli anacardi al posto dei pinoli e la presenza di panna per ammorbidire il prodotto ottenuto. Insomma, occhio quando acquistate il pesto genovese in barattolo!
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