Data Pubblicazione: 28/04/2020
Il provolone piccante è un formaggio che arriva dalla Valpadana: si tratta di un prodotto a pasta soda, elastica con sapore deciso e ovviamente piccante. La crosta è sottile e presenta un colore giallo dorato, mentre all’interno la pasta è bianca. Si tratta di un formaggio DOP che ‘unisce’ l’Italia: la sua creazione, infatti, sembrerebbe essere dovuta alle migrazioni dal sud al nord. I meridionali portarono su le loro paste filate e il metodo di lavorazione si unì alla grande disponibilità di latte della Pianura Padana. Proprio qui, tra Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna nacque il provolone Valpadana DOP che può essere sia dolce che piccante.
Il secondo è realizzato con il latte che è sottoposto soltanto a termizzazione: si tratta di un processo di riscaldamento che serve ad eliminare i batteri ma è meno invasivo rispetto alla pastorizzazione. Nel caso del provolone piccante si utilizza il caglio ovino: proprio lui è responsabile della piccantezza di questo formaggio. Inoltre importante anche la stagionatura che va dai tre mesi all’anno intero: il periodo prolungato di stagionatura permette di accentuare il sapore piccante. Sempre in tema di stagionatura è da segnalare una particolare usanza: colorare il provolone piccante stagionato più di un anno con un colore scuro. Si tratta di un’usanza che arriva dal passato e ricorda una tecnica di protezione del formaggio da muffe tramite degli antifungini naturali che erano di colore scuro.
Il provolone può assumere diverse forme: a melone, a pera, cilindrica. Inoltre anche le pezzature sono diverse: si parte da prodotti di pochi etti a provoloni che arrivano a pesare fino a dieci chili.
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