Data Pubblicazione: 28/04/2020
Si chiama provolone semi piccante ed è una sottovariante di quello piccante: parliamo del formaggio prodotto in Valpadana e che fa parte proprio del provolone Valpadano. Questo si divide in dolce e piccante e quest’ultimo ha anche una sottocategoria, quella del semi-piccante appupnto.
In generale il provolone è un formaggio a pasta elastica e bianca, con crosta sottile e un colore giallino. Il sapore è legato anche alla stagionatura. Se quello dolce è stagionato non più di tre mesi, quello piccante prevede la stagionatura anche fino a più di un anno: a metà strada si trova il formaggio provolone semi-piccante. Come il suo ‘fratello’ maggiore, anche questo è realizzato con caglio ovino, altro fattore che influenza il sapore piccantino. Da ricordare come nella lavorazione del piccante, il latte non viene pastorizzato ma sottoposto al processo di termizzazione.
Questo formaggio nasce al Nord ma vanta – anche nel nome – l’influenza della provola campana: proprio i meridionali emigrati al Nord, portano il loro modo di lavorare le paste, ideale per la grande quantità di latte prodotto nel Settentrione.
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