Lophius piscatorius è il termine scientifico utilizzato per definire la
rana pescatrice, pesce appartenente alla famiglia della Lophiidae, conosciuto anche con il nome di coda di rospo. Si tratta di una specie che è presente dal Mar del Nord all’Atlantico e si può trovare anche nel Mediterraneo. Il suo habitat naturale è rappresentato da fondali sabbiosi e sassosi con profondità comprese tra i 20 e i 1000 metri. Molto apprezzato in cucina, le
ricette rana pescatrice sono una vera delizia e offrono grandi spunti per chi cerca una preparazione a base di pesce.
La coda di rospo presenta una testa molto grande, ricoperta di spine; la bocca è rivolta verso l’alto e caratterizzata dalla presenza di denti molto appuntiti. Il corpo è a forma conica e la pelle è priva di squame. Di colorazione chiara sul ventre e scura sul dorso e sulle pinne. La pinna dorsale è caratterizzata dalla presenza dell’illicio, una escrescenza che la rana pescatrice utilizza per pescare. Il periodo di riproduzione va da gennaio a giugno.
Proprietà della rana pescatrice
La carne della coda di rospo è molto magra e non apporta tante calorie, appena 76 ogni 100 grammi. Questo rende la rana pescatrice adatta a chi ha problemi di linea o è a dieta. Povera di grassi, è ricca di proteine: aspetto che rende tale pesce ideale per chi attività sportiva. Minima la presenza di colesterolo, assicura una buona quantità di potassio e vitamina D.
Valori nutrizionali 100 grammi:
- Kcal 76
- Proteine 14,48 g
- Carboidrati 0 g
- Zuccheri -- g
- Grassi 1,52 g
- Saturi 0,34 g
- Monoinsaturi 0,24 g
- Polinsaturi 0,61 g
- Colesterolo 25 mg
- Fibra alimentare 0 g
- Sodio 18 mg
- Alcol - g
Cenni storici
Ma perché questo pesce prende il nome di rana pescatrice? Basta guardarlo e si capiranno molte cose: la testa, infatti, è molto simile a quella di una rana. Inoltre questo pesce per cibarsi pesca le proprie prede.
Varietà di preparazioni
E vediamo all’aspetto più succulento di questa guida sulla
rana pescatrice: ricette si possono preparare davvero per tutti i gusti. Tradizionalmente viene cucinata con tutta la testa e di idee non ne mancano:
rana pescatrice al forno e
rana pescatrice alla catalana sono due ricette classiche, ma la possiamo preparare anche
impanata allo yogurt o una deliziosa ricetta con
vino e capperi.