Riso soffiato, non solo colazione
Data Pubblicazione: 26/04/2020

Proprietà riso soffiato
Questo alimento è una fonte importante di amido e fibre alimentari. Ricco di calorie, presenta una grande quantità di carboidrati ed una dosa discreta di proteine e lipidi. Dal punto di vista dei Sali minerali si segnala un discreto apporto di ferro, mentre per le vitamine troviamo la B1 e la PP. Data la sua composizione, si raccomanda un consumo moderato per chi è in sovrappeso, soffre di glicemia elevata o diabete di tipo 2 e anche per chi soffre di ipertrigliceridemia.Valori nutrizionali 100 grammi di riso soffiato:
- Kcal 353
- Acqua 5,6 g
- Proteine 6 g
- Lipidi 1 g
- Carboidrati 85 g
- Amido 69,2 g
- Zuccheri solubili 9 g
- Fibre 1 g
Come si fa il riso soffiato
Per chi si domanda come si fa il riso soffiato, la risposta è in un procedimento molto lungo ma fattibile anche in casa: si può fare l’esempio dei pop corn che derivano dal mais. Partiamo con lo sciacquare i chicchi più volte, fino a quando l’acqua non apparirà pulita. Quindi mettiamo i chicchi in una pentolina e ricopriamoli completamente di acqua: lasciamo bollire e poi a fiamma bassa e con il coperchio facciamo cuocere circa 30 minuti, fin quando l’acqua non sarà completamente assorbita. In base alla ricetta poi potete aggiungere sale (per preparazioni salate) oppure zucchero se volete preparare dei dolci con riso soffiato.Nella fase successiva, quella dell’asciugatura, prendiamo della carta da forno e creiamo uno strato di circa un centimetro di chicchi di riso: a naturale serviranno 24 ore per completare questa fase, si può velocizzare l’operazione mettendo in forno a 50°C e facendo cuocere per circa 5 ore. Quando i chicchi sono asciutti, arriva il momento della cottura. In una leccarda con un po’ di olio, stendiamo il riso in maniera omogenea. Quindi mettiamo in forno preriscaldato a 135°C e lasciamo cuocere per due ore. Ora non resterà altro che attendere che si raffreddi.