Data Pubblicazione: 14/04/2023
Il Seitan, ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali, è un alimento molto proteico utilizzato sopratutto da vegani e vegetariani in sostituzione della carne. Si ottinene estraendo il glutine dalla farina di frumento, impastandolo e lessandolo in acqua condita con salsa di soia, alga kombu e vari aromi.
Il seitan anche nell'aspetto è simile alla carne, anche se il suo sapore è più delicato, la consistenza è più morbida e contiene pochi grassi. Il consumo di seitan è vantaggioso per chi vuole limitare nella propria dieta l'utilizzo di proteine animali e desidera ridurre l'introduzione di grassi e colesterolo. La giusta quantità di seitan è in media di 100-200 grammi pro-capite al giorno. 100 grammi di seitan apportano circa 170 calorie. Il seitan è però controindicato per i celiaci e per gli intolleranti al glutine. Anche i diabetici non sono i candidati giusti al consumo di seitan, che contiene un'elevata quantità di glutine la cui assunzione comporta il rischio di picchi glicemici.
Il seitan è un ingrediente molto versatile in cucina. Lo possiamo acquistare al supermercato e nei negozi ben forniti, e lo possiamo preparare anche in casa. Sul mio blog trovi diverse Ricette Col Setian.
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