Seguici su:

Le tagliatelle, non soltanto alla bolognese

Data Pubblicazione: 16/04/2020

Tagliatelle
Tipiche del nord Italia, le tagliatelle sono un pasta lunga, all’uovo, apprezzata un po’ ovunque: il termine deriva dal verbo tagliare o affettare, forse a richiamare la tecnica con la quale si realizzano. Da non confondere con le fettuccine: spesso si pensa che siano sinonimi, invece, sono formati di dimensioni diverse. Le fettuccine sono più piccole, variano dai 3 ai 5 millimetri, mentre le tagliatelle vanno dai sei ai dieci millimetri; altra variante sono le pappardelle che come larghezza superano il centimetro. Sempre in tema di varianti, possiamo trovarle anche quelle verdi che sono impastate anche con spinaci o bietole. Tipiche delle Marche, sono però diffuse in tutta Italia, anche se le tagliatelle fatte in casaormai sono diventate una rarità.

Proprietà nutrizionali delle tagliatelle

Come ogni altro tipo di pasta, le tagliatelle all’uovosono molto caloriche, anzi lo sono anche di più contenendo appunto le uova. Ricche di carboidrati, vanno mangiate con moderazione anche perché spesso accompagnate da condimenti molto sostanziosi. Da ricordare anche una discreta presenza di colesterolo, cosa che le rende poco consigliate a chi ha problemi cardiovascolari o ipercolesterolemia.

Cenni storici

La nascita delle tagliatelle va fatta risalire al 1487: mastro Zefirano, cuoco di Bologna, le propose al matrimonio di Lucrezia Borgia, prendendo ispirazione dai suoi lunghi capelli biondi. In realtà questa è soltanto una storia inventata. Questo formato di pasta ha rischiato anche di essere bandito in Italia durante il ventennio fascista quando lo scrittore Filippo Tommaso Marinetti ne propose l’abolizione perché antivirili e antiguerrieri. La ‘riabilitazione’ totale arriverà qualche decennio dopo con le più famose di tutte: le tagliatelle di nonna Pina.

Varietà di preparazioni in cucina

Arriviamo quindi in cucina dove le tagliatelle prestano il loro sapore a sughi particolarmente elaborati. Possiamo così portare ad esempio le tagliatelle al ragù bolognese, una ricetta sicuramente tradizionale. Ma non mancano anche le proposte più originali: è il caso delle tagliatelle al cioccolato o di quelle sfiziose con i wurstel. Infine, tornando su piatti più tradizionale, ci sono anche le tagliatelle ai funghi.
Scopri le Ricette Con Le Tagliatelle
Pubblicata il 16/04/2020

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto