Il
torrone è un dolce tradizionale che si gusta solitamente sotto Natale o, in alcune zone d’Italia, nel giorno dei morti (il 2 novembre): si tratta di una preparazione realizzata con un impasto che vede come ingredienti uova, zucchero, miele, mandarle, noci, nocciole, arachidi e albumi. Solitamente la forma è rettangolare. In commercio possiamo trovarne diverse varietà: il
torrone dei morti è quello tipico di Napoli, poi più in generale possiamo gustare il torrone duro e il morbido. La differenza sta nel tipo di cottura dell’impasto: nel primo caso, infatti, si ha una cottura molto lunga, almeno 12 ore; nel secondo, invece, la cottura dura circa 2 ore e questo fa sì che l’interno sia più umido.
Sempre in tema di cottura, il termine torrone deriva dal latino torreo che significa abbrustolire, richiamando quindi la tostatura effettuata per nocciole e mandorle. Parlavamo delle diverse varietà: oltre che per la consistenza, si trovano vari gusti: quello classico alle mandorle o quello alla nocciola o ancora alla cioccolata, tipico de L’Aquila. Negli ultimi anni poi sono arrivati anche i torroni di pasta reale o ancora pasta di mandorle o anche il
torrone alla nutella.
Valori nutrizionali del torrone
Ovviamente i valori nutrizionali cambiano in base alla varietà e agli ingredienti: essendo un dolce parliamo sicuramente di un alimento particolarmente calorico e ricco di zuccheri.
Valori nutrizionali 100 grammi torrone alle mandorle:
- Kcal 398
- Grassi 1.67 g
- Carboidrati 92.39 g
- Proteine 3.3 g
- Fibre 3.3 g
- Zuccheri 83.33 g
- Acqua 2.15 g
- Ceneri 0.46 g
Cenni storici
La storia del torrone risale a molti secoli fa: già apprezzato all’epoca dell’antica Roma, le sue origini vengono fatte risalire a Benevento in epoca sannita. La sua diffusione è internazionale: nel 1221 è già conosciuto anche in Catalogna come attestano alcuni scritti, mentre oggi è Valencia ad avere il primato di maggior produttrice di torrone in Spagna. Tornando in Italia non si può non fare cenno alla
festa del torrone Cremona, insieme a Benevento una delle città che ha la maggior produzione di questo dolce.
Varietà di utilizzo in cucina
Abbiamo già visto che il torrone può essere considerato un dolce natalizio: mangiato da solo, può anche essere utilizzato per la preparazione di diversi dolci. Un classico è il semifreddo al torrone ma non sono da meno altre ricette come, ad esempio, una cheesecake, sempre rigorosamente al torrone.