I tubetti

Data Pubblicazione: 20/04/2020

Tubetti

I tubetti sono un tipo di pasta cortissima, molto apprezzato nel Sud Italia: possiamo trovarne diverse varianti che cambiano in base alla grandezza o alla presenza o meno della rigatura. Così i tubetti, pastaadatta per zuppe e minestre, hanno una dimensione che si aggira intorno ai 7 millimetri di lunghezza e ai 10 millimetri di diametro: più piccoli sono invece i tubettini (o mezzi tubetti), più grandi i ditali o i fischietti. Come detto questo tipo di pasta è originario dell’Italia meridionale e possiamo trovarne in due varianti: i tubetti rigati e quelli lisci. Il loro nome deriva dalla forma che ricorda, ovviamente, quella di piccoli tubi.

Valori nutrizionali dei tubetti


I tubetti sono, come qualsiasi altro tipo di pasta di grano duro, un alimento che rientra nella dieta Mediterranea e forse anche di più, considerato che si sposa alla perfezione con le zuppe o le minestre di legumi. Come pasta apportano molte calorie, una discreta quantità di carboidrati ma pochissimi grassi.
Valori nutrizionali 100 grammi tubetti:
  • Kcal 360
  • Grassi 1,5 g
  • Di cui grassi saturi 0,3 g
  • Carboidrati 70,2 g
  • Di cui zuccheri 3,4 g
  • Fibre 3,0 g
  • Proteine 13,0 g
  • Sale 0,01 g

Varietà di preparazioni in cucina

Per la pasta tubetti abbiamo già accennato a qualche possibile ricetta: ideali per le minestre di legumi, anche quelle asciutte come pasta e fagioli o ceci, ottimi anche per le minestre di verdure, sono utilizzati allo stesso tempo anche per preparare dei pasticci o timballi. Alcune ricette poi sono davvero tradizionali oltre che squisite: impossibile non fare riferimento ai tubetti con le cozze, un invitante primo piatto a base di pesce che origina dalla provincia di Taranto ma che è apprezzato anche in altre parti d’Italia. Un succulento primo di mare, un abbinamento particolarmente indovinato per un formato di pasta molto apprezzato.

Pubblicata il 20/04/2020

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