Seguici su:

Vodka

Data Pubblicazione: 23/08/2018

Vodka, dalla russia ai nostri bar
La vodka è una delle bevande alcoliche più diffuse e conosciute al mondo. Si tratta del prodotto della fermentazione e distillazione di cereali e patate. Conosciuta come un prodotto tipico di Polonia e Russia, il suo nome è il diminutivo di acqua (il suffisso ‘ka’ può essere considerato come i nostri ina/etta) ad evidenziare il suo essere di sapore neutro e incolore. La gradazione varia dal 38% al 60%.
Come si produce la vodka? Questa bevanda alcolica è ottenuta utilizzando materie prime quali cereali e patate cariche di zucchero o amido. I cereali vengono maltati in modo da scindere l'amido in monosaccaridi fermentiscibili: tale risultato si ottiene grazie alle amilasi che scindono anche gli zuccheri dai vegetali presenti. Successivamente si passa alla fermentazione, ottenendo un liquido simile alla birra. A questo punto si lascia riposare per breve periodo quanto ottenuto, poi si ottiene la distillazione tramite alambicco a colonne con almeno 46 piatti. Tale procedimento dovrà portare ad ottenere almeno il 96% di alcol in volume. Terminata tale fase si filtra con carbone attivo per eliminare i sentori non voluti e poi si procede con allungare con acqua fino ad arrivare alla gradazione alcolica desiderata.

La storia della vodka

La nascita della vodka è contesa tra Polonia e Russia. Il nome è utilizzato per la prima volta nel 1405 in Polonia in un registro di Sandomierz Court; sempre in Polonia nel XVI secolo erano presenti ben 60 distillerie specializzate nella produzione esclusivamente di vodka. Nel 1649 in Russia, lo Zar Alessio emanò un codice imperiale per la produzione industriale di questa bevanda. In Europa la vodka sbarcò grazie a Napoleone dopo la disastrosa campagna di Russia, anche se la diffusione maggiore si ebbe in concomitanza con la rivoluzione russa e l’approdo nel Vecchio Continenti di diversi esuli provenienti dalla nobiltà russa.

Varietà di preparazioni in cucina

Esistono diverse marche di questa bevanda alcolica, come ad esempio la Belvedere vodka. Tutte però sono accomunate dal poter essere consumate come semplice bevanda alcolica o come ingrediente per drink e cocktail: tra i più famosi possiamo citare il Sex on the Beach, il Bloody Mary e la vodka lemon. Non mancano le ricette che utilizzano questo super alcolico: classiche sono le penne alla vodka o le pennette alla vodka, ma anche il risotto con rucola e vodka.

Pubblicata il 23/08/2018

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto