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Lo yogurt magro

Data Pubblicazione: 30/07/2019

Yogurt magro
Lo yogurt magro è un prodotto che si ottiene con la lavorazione del latte di mucca: questo è fermentato attraverso l’inoculazione di fermenti lattici (Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus termophilus) che porta all’avvio di un processo al termine del quale il lattosio diventa acido lattico. Importante che i microrganismi in questione restino vivi fino al momento del consumo. Per la normativa attualmente in vigore i batteri lattici devono essere presenti in quantità non inferiore a 10 milioni/grammo di yogurt.
Ma qual è la differenza tra i vari tipi di yogurt? Sempre la normativa ci viene in soccorso stabilendo la quantità di grassi che deve essere presente nelle diverse varietà. Ecco uno schema:
  • yogurt magro: quantità grassi < all’1% contiene una quantità di grassi inferiore all’1%;
  • parzialmente scremato: grassi compresi tra l’1,5% e il 2%;
  • intero: grassi superiori al 3% del peso.

Proprietà yogurt magro: valori nutrizionali

Fin dal nome si può capire come sia un alimento poco calorico. Cento grammi di yogurt magro, calorie: 36! Presenta inoltre una quantità importante di carboidrati e proteine (rispettivamente 4% e 3,3%). Come detto i grassi sono inferiori all’1%. Da ricordare un paio di differenze rispetto al latte: il lattosio è in parte trasformato in glucosio e galattosio durante la fermentazione, mentre i fermenti lattici vivi garantiscono una presenza maggiore di amminoacidi essenziali, niacina e acido folico.
Valori nutrizionali 100 g yogurt magro alla frutta
  • Kcal 95
  • Proteine 4,4 g
  • Carboidrati 19 g
  • Zuccheri 19 g
  • Grassi 0,2 g
  • Saturi 0,119 g
  • Monoinsaturi 0,05 g
  • Polinsaturi 0,016 g
  • Colesterolo 2 mg
  • Fibra alimentare 0 g
  • Sodio 58 mg
  • Alcol 0 g

Storia dello yogurt

Quando si parla di yogurt si ha a che fare con un alimento che era già noto in antichità: la prima testimonianza arriva addirittura dal mondo arabo visto che nel racconto delle Mille e una notte si parla proprio di un cremoso composto di latte… lo yogurt!

Varietà di preparazione dello yogurt magro


Lo yogurt magro è un alimento che può essere anche fatto in casa, in maniera molto semplice. Che sia fatto in casa o acquistato, lo yogurt può essere utilizzato in tantissime ricette oltre che gustato da solo: tanto per citare qualche esempio, possiamo parlare della cheesecakee, di muffin e torte, ma sicuramente troverete tante preparazione che possono prevedere l’utilizzo dello yogurt magro.
Pubblicata il 30/07/2019

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