Come pulire le acciughe

Data Pubblicazione: 08/10/2018

Come pulire le acciughe

La guida per pulire le acciughe e poi usarle in tante deliziose ricette. Le alici o acciughe vanno pulire sia se le volete utilizzare subito sia se le volete conservare in frigorifero o congelarle. Ma come pulire le acciughe? Come ogni pesce, anche alle alici vanno tolte spine e viscere. Partiamo con il prendere dei guanti in lattice monouso, poi posizioniamo le acciughe in un colino e mettiamolo nel lavandino. Ora prendiamo un’alice alla volta e togliamogli la testa: basterà una leggera pressione all’altezza delle branchie e poi tirare la testa verso l’esterno. Durante questa operazione dovrebbero venire via anche le interiora.

Come pulire le acciughe prima di cucinarle

A questo punto con il pollice apriamo con delicatezza l’acciuga, partendo dal punto dove è venuta via la testa e continuando seguendo la lunghezza della lisca. Ora occorrerà togliere la lisca centrale: prendiamola dalla parte della testa e con molta attenzione la stacchiamola dalla carne. Nella guida su come pulire le acciughe, ora è il momento di lavare tutte le acciughe deliscate sotto un getto di acqua corrente. Procedete un’alice alla volta: dopo sciacquate mettetele in un vassoio con acqua assorbente per farle asciugare. Il procedimento è finito, a meno che non vogliate ottenere due filetti: in questo caso basterà separare le due metà, tirandole verso l’esterno.
Una volta completata questa operazione non resterà altro da fare che scegliere la ricetta da utilizzare. Le possibilità non mancano: potete preparare le pappardelle con mozzarella e acciughe oppure lasciarvi trasportare dal gusto della tradizione con i pinchos con verdure e acciughe. Piatti davvero gustosi e saporiti, come le acciughe: un pesce ‘povero’ perché molto economico, ma ricco di proprietà benefiche e gusto. Ora che sapete anche come pulire le acciughe non c’è più nessuna scusa per evitare di cucinarle: mettetevi di impegno e seguendo la nostra guida deliziate i vostri ospiti.

Pubblicata il 08/10/2018

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

SAPORE UMAMI

Il Sapore Umami è uno dei cinque gusti fondamentali, insieme a dolce, salato, amaro e acido. La parola "umami" deriva dal giapponese e può essere ...

Continua a leggere

COME PULIRE LA GUARNIZIONE DEL FRIGORIFERO

Pulire il frigorifero è fondamentale, ma c’è una parte a cui è importante prestare attenzione. Per conservare al meglio gli alimenti occorre la ...

Continua a leggere

CONSERVARE FRUTTA E VERDURA AL MEGLIO

Tra i metodi più conosciuti per conservare frutta e verdura, il più utilizzato consiste nel mettere il cibo in frigorifero. Questo significa ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista