Vediamo come Come Pulire le Vongole in Modo Facile e Accurato fugando ogni dubbio e ogni possibile domanda, che ognuno si pone, attraverso questo articolo.
Si dice vongole e si pensa al mare, alle spaghettate delle giornate estive, alle vacanze ed alla bella compagnia: un alimento
- dalle mille risorse,
- non eccessivamente costoso,
- molto gustoso
- e con ottime qualità nutrizionali.
Perché, quindi, limitarti nel gustarlo solo durante le vacanze?
Grazie ad alcuni semplici consigli,
pulire le vongole e gustarle accompagnate da un bel bicchiere di vino bianco, non sarà più un'impresa impossibile.
Vediamo come.
L'operazione di
pulizia delle vongole è finalizzata ad
igienizzare il frutto e ad evitare i residui sabbiosi nella preparazione dei piatti.
Una volta
acquistato il prodotto dalla pescheria di fiducia o al supermercato, ed aver fatto attenzione alla sua provenienza ed alla presenza del marchio sanitario CEE, è possibile procedere direttamente alla pulizia o alla sua conservazione, che deve avvenire per un massimo di ventiquattro ore in frigorifero, avvolto in un panno umido.
La fase di pulizia di apre con una
cernita dei vari frutti: vanno eliminate tutte le vongole aperte o rotte, contenenti frutti ormai morti e potenzialmente rischiosi per la salute.
A questo punto è necessario
battere per almeno un paio di volte ogni frutto su una superficie rigida al fine di eliminare ogni residuo di sabbia contenuto all'interno.
È ora il momento del
lavaggio dei frutti sotto l'acqua corrente, dove dovrai fare attenzione ad eliminare ogni residuo marino dai gusci, eventualmente con l'aiuto di una paglietta metallica da cucina.
Si passa, quindi, alla
filtrazione che avviene immergendo i frutti all'interno di un contenitore, preferibilmente in vetro, pieno di acqua di mare, o, in alternativa, di acqua di rubinetto e sale grosso, rispettando la proporzione di un litro di acqua e almeno venti grammi di sale.
In questo contenitore le vongole devono essere lasciate per almeno due ore, permettendogli di spurgare l'eventuale sabbia residua. Se nel corso delle due ore si nota sabbia sul fondo del contenitore, è necessario scuotere i frutti e procedere alla sostituzione dell'acqua, fino a quando l'acqua sarà perfettamente pulita.
L'ultimo passaggio è quello di
sciacquare abbondantemente i frutti sotto l'acqua fredda, prima di procedere alla cottura.
Il procedimento richiede un po' di tempo ma è indispensabile per evitare qualsiasi rischio per la salute e per il palato!
Clicca qui per leggere la nostra ricetta per un gustosissimo sautè di vongole!
Pubblicata il 23/04/2016
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