Il finocchio è un ortaggio autunnale che ha nel clima Mediteranno il suo habitat preferito: prima di gustarli in una delle tante ricette, occorre Lavare e Tagliare i Finocchi accuratamente.
Come scegliere i finocchi
Partiamo, come sempre, con il vedere quale sono la caratteristiche da prendere in considerazione nella scelta dei finocchi. Tale ortaggio deve avere forma compatta e un peso maggiore rispetto al volume; inoltre occorre toccarli e valutarne la consistenza. Nel caso in cui siano presenti delle foglie verdi, accertarsi che il colore sia molto intenso.
Prima di procedere con la descrizione di come lavare e tagliare i finocchi, una curiosità: l’espressione
lasciarsi infinocchiare origina dall’usanza dei cantinieri di offrire alla clientela uno spicchio di finocchio prima del vino; il grumolo di tale ortaggio, infatti, presenta sostanze aromatiche che alterano il gusto, così da far apparire buono anche il vino di qualità pessima.
Lavare e tagliare i finocchi
Ma è il momento di dedicarci a come pulire e tagliare un finocchio:
Innanzitutto posizioniamo il finocchio su un tagliere e, aiutandoci con un coltello, recidiamo i gambi all’altezza del bulbo.
Adesso procediamo
eliminando le foglie più esterne, soprattutto se risultano danneggiate: per farlo possiamo aiutarci con un coltello con il quale incidere la foglia in tutta la sua lunghezza e poi tirarla via spingendola verso l’esterno.
Ora prendiamo quel che resta del nostro finocchio e tagliamolo in quattro parti.
Procediamo a tagliare il torsolo centrale di ogni spicchio.
Affettare i finocchi
E’ arrivato il momento di mettere i nostri finocchi in acqua, lavando tutti gli spicchi. Il suggerimento è lasciarli riposare per qualche minuto in un recipiente con acqua.
Se invece vogliamo affettare il nostro finocchio, dopo averlo tagliato a metà e
tolto il cuore da entrambi le parti, prendiamone una e poniamola sul tagliere a testa in giù: a questo punto con un coltello procediamo ad affettare il finocchio. Ora possiamo usarlo in una delle
tante ricette possibili.
Pubblicata il 06/12/2016
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