Come pulire il radicchio

Data Pubblicazione: 24/07/2019

Pulire e tagliare il radicchio

Pulire il radicchioprima di utilizzarlo in cucina: dal risotto alla pasta, dall’insalata al radicchio al forno, tante ricette possono contemplare questa verdura che prima però di essere usata ha bisogno di essere lavata. In questa guida vedremo proprio come pulire il radicchio, soffermandoci però prima sulla sua scelta: quando andiamo ad acquistare questa verdura dobbiamo prestare attenzione ad alcune caratteristiche che indicano se il radicchio è fresco o meno. Ad esempio le foglie non devono essere ovviamente appassite ma neanche troppo bagnate; niente macchie, né zone con colore troppo scuro. Importante anche il cespo che dovrà essere turgido e appena aperto.

Come pulire il radicchio

Bene, acquistato il radicchio è il momento di lavarlo: ma come pulire il radicchio? Operazione decisamente semplice, simile a quanto facciamo già con l’insalata. Gli strumenti da utilizzare sono coltello e tagliere, inoltre avremo bisogno anche dell’acqua corrente. Partiamo con le foglie esterne: nel caso siano appassite, eliminiamole insieme alla base per evitare un sapore troppo amaro. La radice del radicchio, invece, può essere ridotta e lavata.
Procediamo con la guida su come si pulisce il radicchio: appoggiamolo sul tagliere, tagliamo il cespo in due e allarghiamo le foglie. Laviamo quindi sotto un getto di acqua corrente le due parti, facendo in modo che l’acqua arrivi tra le foglie così da eliminare residui di terreno ed anche eventuali parassiti. Fatto ciò, scoliamo le due parti di radicchio e mettiamole ad asciugare. Quindi possiamo procedere con il tagliare a listarelle (in lunghezza o larghezza). Prima di cucinare il radicchio, è possibile attenuare il suo sapore amarognolo mettendolo in ammollo per un paio di ore in acqua fredda; trascorso questo tempo basterà scolare l’acqua e cuocere le foglie di radicchio. Abbiamo visto come pulire il radicchio, ora non resta che decidere quale ricetta, tra le tante presenti su Cucinare.it, preparare oggi!

Pubblicata il 24/07/2019

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

SAPORE UMAMI

Il Sapore Umami è uno dei cinque gusti fondamentali, insieme a dolce, salato, amaro e acido. La parola "umami" deriva dal giapponese e può essere ...

Continua a leggere

COME PULIRE LA GUARNIZIONE DEL FRIGORIFERO

Pulire il frigorifero è fondamentale, ma c’è una parte a cui è importante prestare attenzione. Per conservare al meglio gli alimenti occorre la ...

Continua a leggere

CONSERVARE FRUTTA E VERDURA AL MEGLIO

Tra i metodi più conosciuti per conservare frutta e verdura, il più utilizzato consiste nel mettere il cibo in frigorifero. Questo significa ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista