Vediamo come
pulire e tagliare lo Zenzero, pianta erbacea che in cucina è utilizzata come spezia. Venduto sia in polvere che fresco, con la radice intera, è molto utilizzato nella cucina indiana ma va usato con parsimonia per il suo gusto deciso. Per chi volesse comprarlo fresco, è bene sapere come pulire e tagliare lo zenzero una volta acquistato. Un’operazione simile a quella che si compie con le
patate.
Zenzero fresco e zenzero in polvere
In primo luogo occorre sapere che in confronto a quello secco e venduto in polvere, lo zenzero fresco presenta un sapore meno forte e intenso. Una volta acquistato lo zenzero (sarà venduto con tutta la radice) con un coltello tagliamo il pezzo che vogliamo usare.
Come pulire e tagliare lo zenzero
A questo
punto passiamo questo pezzo sotto l’acqua corrente e successivamente procediamo a sbucciarlo.

Per farlo possiamo usare un coltello o un pelapatate anche se la forma irregolare delle radici renderà l’operazione un po’ difficoltosa. Per rendere più agevole questo passaggio è possibile utilizzare un cucchiaio per
grattare la buccia dello zenzero.
A questo punto la parte di zenzero è
pronta ad essere tagliata in base alla ricetta che vogliamo realizzare. Lo zenzero può essere tagliato a fettine sottili, oppure grattugiato o ancora si può spremerlo per utilizzarne il succo.
Per tagliarlo a julienne occorre prima tagliarlo a fettine sottile, poi disporre le fettina una sopra all’altra e procedere con nuovi tagli in verticale. Se, invece, avete voglia di insaporire i vostri risotti con lo zenzero potete grattugiarlo direttamente nella padella dove state cuocendo il vostro risotto.
Suggerimenti per conservare lo zenzero
Importante è non sbucciare troppo zenzero ma soltanto la parte che dobbiamo utilizzare. Tale precauzione è fondamentale in quanto lo
zenzero si conserva meglio se lasciato con la buccia. Per aumentare la durata della conservazione è opportuno, inoltre, riporlo in un luogo fresco e asciutto in modo da impedire che compaia la muffa. Se volete un’idea su come utilizzare lo zenzero,
qui trovate tutte le ricette.