Come pulire la trota salmonata
Data Pubblicazione: 27/04/2020
Come pulire e tagliare la trota salmonata, un pesce di acqua dolce, dal sapore molto delicato e dalle proprietà benefiche per l’organismo con il basso apporto di calorie, grassi e colesterolo. In apparenza si potrebbe essere convinti che pulire la trota salmonata sia un’operazione molto complessa, in realtà è abbastanza semplice seguendo alcuni piccoli accorgimenti.
Prima di pulire la trota salmonata è necessario sceglierne una fresca: per farlo bisogna tenere in considerazione alcune caratteristiche. Si può parlare di un pesce fresco se presenta un occhio acceso con cornea trasparente, una carne soda al tatto e la pelle di colore brillante. Importante anche l’odore che emana il pesce: dovrà essere delicato. In questo caso possiamo acquistare il pesce e dedicarci alla sua pulizia.
Come pulire la trota salmonata
Partiamo con l’attrezzatura necessaria: un coltello e forbici da cucina ci aiuteranno nel pulire la trota salmonata. Proprio con le forbici andiamo ad incidere il ventre del pesce fino ad arrivare alla testa: apriamo con le mani e eliminiamo le interiora, quindi passiamo il pesce sotto un getto di acqua corrente in modo da completare la pulizia. A questo punto la trota salmonata può già essere cucinata, ma si può procedere anche con la sfilettatura.
In questo caso occorrerà adagiare il pesce sul tagliere, quindi tagliare la testa e la coda. Ora procediamo con la lama del coltello lungo il dorso in modo da ottenere il primo filetto. Dividiamo il pesce a metà e stacchiamo la lisca: avremo quindi ottenuto il secondo filetto. Per completare la sfilettatura rimuoviamo la pelle del pesce, aiutandoci ancora una volta con la lama del coltello. A questo punto è tutto pronto per dei filetti di trota salmonata da poter fare seguendo la ricetta prescelta, come la trota salmonata al forno oppure quella in padella.