Alici indorate e fritte

Descrizione
Alici indorate e fritte, le proprietà
Le alici sono un pesce tipico del Mediterraneo che appartiene alla fammiglia delle Engraulidae. Come detto, ricche di omega 3 e di calcio, le alici sono un vero toccasana per la salute. I primi, infatti, sono efficaci per abbassare i trigliceridi e il colesterolo LDL, non variando al contempo i valori del colesterolo buono (HDL). Inoltre sono efficaci anche nella prevenzione dell'aterosclerosi. Per quel che concerne il calcio, invece, funge da coagulante per il sangue, favorisce la contrattilità muscolare e la trasmissione degli impulsi nervosi. Tra gli effetti positivi del calcio, infine, anche i benefici per ossa e denti. Ma non solo salute: la ricetta alici indorate e fritteè un toccasana anche per la tasca. E', infatti, un piatto abbastanza economico (le alici costano 5/6 euro al kg).Come preparare le alici indorate e fritte
Le alici indorate e fritte sono gradite anche ai bambini, solitamente ostili al pesce. In tal caso, però il mio consiglio è di non friggerle, ma di passarle al forno per 10-15 minuti a 180 gradi. Questa ricetta farà assumere alle alici la forma ed il sapore che ricordano le frittelle. Solitamente si preparano con uova e farina e si condiscono col limone. A noi in famiglia piace aggiungere anche un po' di parmigiano. Il risultato è una bomba! Servitele decorando il piatto con un limone a stella. Ma le ricette alici non finiscono certo qui: chi vuole provare altre preparazioni, non ha che l'imbarazzo della scelta.Ingredienti
Procedimento
Sviscerate le alici, passatele sotto l'acqua e apritele in 2 con le dita facendo attenzione e non dividerle. Eliminate le spine e le teste e lasciate invece le code (saranno utili sia per cuocerle che per mangiarle). Fate un'altra leggera sciacquata.

1Disponetele aperte e pulite su di un piatto, eliminando l'acquaAprite 3 uova in un piatto fondo, unite il sale ed il formaggio. Se gradite, aggiungete appena un po' di pepe.

2Sbattete le uova con una forchettaDisponete sul vostro piano da lavoro un altro piatto fondo con 50 gr di farina. Prendete le alici per la coda ed infarinatele su ogni lato.

Mettete sul fuoco una padella con olio di semi di girasole e portatela a temperatura. Passate le alici infarinate nell'uovo (sempre prendendole per la coda). 3Iniziate la frittura, cuocendole un po' per volta (altrimenti la temperatura dell'olio subisce troppi sbalzi)


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45Mettete la vostre alici indorate e fritte su della carta da cucina assorbente6Disponetele su un bel letto d'insalata perfettamente asciutta (da condire, poi, in ogni singolo piatto) e portatele in tavola. Buon appetito!