Antipasto di Lumachine e Acciughe: Sapore di Mare

Antipasto di Lumachine e Acciughe

Descrizione

Vi propongo un antipasto molto sfizioso e stuzzicante, ideale anche da proporre per i cenoni delle prossime feste natalizie con menù a base di pesce: l'Antipasto Di Lumachine E Acciughe. Le lumachine si fanno lessare, dopo essere state ben risciacquate, in acqua bollente aromatizzata con alloro e aglio. Quindi si portano a cottura in un delizioso sugo a base di filetti di acciuga arricchito da peperoncino piccante che regala briosità al piatto. I pomodori ciliegini donano il giusto grado di acidità e il vino bianco aromatizza i molluschi rendendoli fragranti e molto appetitosi. Questo antipasto va servito ben caldo, in modo da poter assaporare la fragranza unica dei vari ingredienti, accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco fresco e frizzante e da fettine di pane casereccio tostate e bruschettate con aglio e un filo di olio extravergine di oliva. Consiglio di servire le lumachine in cocotte di ceramica o terracotta monoporzione in modo che mantengano a lungo il calore. Vanno assaporate utilizzando stecchini per estrarle dal guscio.



COME PREPARARE UN ANTIPASTO DI LUMACHINE E ACCIUGHE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate bene le lumachine sotto acqua fresca corrente sciacquandole finchè l'acqua di risulta non sarà trasparente

  • 2

    Poi mettetele in una ciotola ampia

  • 3

    Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola di acqua e portatela a bollore

  • 4

    Quando l'acqua bolle unite le foglie di alloro e 1 spicchio di aglio pelato e leggermente schiacciato

    Antipasto di Lumachine e Acciughe preparazione 3
  • 5

    Spolverizzate le lumachine con un cucchiaio di sale fino e tuffatele subito nella pentola

  • 6

    Riportate a bollore e calcolate 15 minuti di cottura

    Antipasto di Lumachine e Acciughe preparazione 5
  • 7

    Nel frattempo versate l'olio extravergine di oliva in una casseruola insieme a 1 spicchio di aglio pelato e tagliato a fettine, il peperoncino rosso privato dei semi e tagliato a pezzi e i ciliegini lavati, asciugati e tagliati a spicchi

    Antipasto di Lumachine e Acciughe preparazione 6
  • 8

    Lasciate insaporire per 5 minuti mescolando spesso e poi unite i filetti di acciughe sott'olio ben sgocciolati

    Antipasto di Lumachine e Acciughe preparazione 7
  • 9

    Continuate la cottura, sempre mescolando, finchè le acciughe si saranno sciolte

    Antipasto di Lumachine e Acciughe preparazione 8
  • 10

    Nel frattempo le lumachine saranno pronte per essere prelevate dalla pentola con una schiumarola bucata, scolate bene e trasferite, insieme all'alloro, nella casseruola con il sugo

    Antipasto di Lumachine e Acciughe preparazione 9
  • 11

    Mescolate e lasciate insaporire un paio di minuti, quindi bagnate con il vino bianco

    Antipasto di Lumachine e Acciughe preparazione 10
  • 12

    Aggiungete il prezzemolo tritato

    Antipasto di Lumachine e Acciughe preparazione 11
  • 13

    Mescolate e continuate la cottura per 15 minuti

    Antipasto di Lumachine e Acciughe preparazione 12
  • 14

    Spegnete il fuoco, distribuite l'antipasto di lumachine e acciughe in cocotte di ceramica monoporzione e servite in tavola

    Antipasto di Lumachine e Acciughe preparazione 13

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
21/12/2015

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