Descrizione
Vi propongo un antipasto molto sfizioso e stuzzicante, ideale anche da proporre per i cenoni delle prossime feste natalizie con menù a base di pesce: l'Antipasto Di Lumachine E Acciughe. Le lumachine si fanno lessare, dopo essere state ben risciacquate, in acqua bollente aromatizzata con alloro e aglio. Quindi si portano a cottura in un delizioso sugo a base di filetti di acciuga arricchito da peperoncino piccante che regala briosità al piatto. I pomodori ciliegini donano il giusto grado di acidità e il vino bianco aromatizza i molluschi rendendoli fragranti e molto appetitosi. Questo antipasto va servito ben caldo, in modo da poter assaporare la fragranza unica dei vari ingredienti, accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco fresco e frizzante e da fettine di pane casereccio tostate e bruschettate con aglio e un filo di olio extravergine di oliva. Consiglio di servire le lumachine in cocotte di ceramica o terracotta monoporzione in modo che mantengano a lungo il calore. Vanno assaporate utilizzando stecchini per estrarle dal guscio.
Ingredienti & Procedimento
1
Lavate bene le lumachine sotto acqua fresca corrente sciacquandole finchè l'acqua di risulta non sarà trasparente
2
Poi mettetele in una ciotola ampia
3
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola di acqua e portatela a bollore
4
Quando l'acqua bolle unite le foglie di alloro e 1 spicchio di aglio pelato e leggermente schiacciato
5
Spolverizzate le lumachine con un cucchiaio di sale fino e tuffatele subito nella pentola
6
Riportate a bollore e calcolate 15 minuti di cottura
7
Nel frattempo versate l'olio extravergine di oliva in una casseruola insieme a 1 spicchio di aglio pelato e tagliato a fettine, il peperoncino rosso privato dei semi e tagliato a pezzi e i ciliegini lavati, asciugati e tagliati a spicchi
8
Lasciate insaporire per 5 minuti mescolando spesso e poi unite i filetti di acciughe sott'olio ben sgocciolati
9
Continuate la cottura, sempre mescolando, finchè le acciughe si saranno sciolte
10
Nel frattempo le lumachine saranno pronte per essere prelevate dalla pentola con una schiumarola bucata, scolate bene e trasferite, insieme all'alloro, nella casseruola con il sugo
11
Mescolate e lasciate insaporire un paio di minuti, quindi bagnate con il vino bianco
12
Aggiungete il prezzemolo tritato
13
Mescolate e continuate la cottura per 15 minuti
14
Spegnete il fuoco, distribuite l'antipasto di lumachine e acciughe in cocotte di ceramica monoporzione e servite in tavola
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