Descrizione
Ingredienti & Procedimento
1
Tenete da parte un mestolo di acqua di cottura dei carciofi
2
Tagliate in quattro listarelle per il senso della lunghezza i gambi di carciofo lessati e poi tagliateli a tronchetti per il senso della lunghezza
3
Versate l'olio extravergine di oliva in una padella insieme allo spicchio di aglio pelato e affettato e al peperoncino
4
Fate rosolare per un paio di minuti e poi unite i gambi di carciofo spolverizzando con sale viola
5
Mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto e spegnete il fuoco
6
Nel frattempo mettete le vongole veraci ben lavate e pulite in un'altra padella insieme a un filo di acqua
7
Fatele aprire a fiamma allegra
8
Scolatele dal fondo di cottura e trasferitele nella padella con i carciofi
9
Bagnate con il loro fondo di cottura filtrato con un colino
10
Versate 1 mestolino di acqua dei carciofi
11
Accendete il fuoco a fiamma alta e fate saltare per un paio di minuti scuotendo la padella finchè il sugo si sarà leggermente ristretto
12
Distribuite in piattini individuali l'antipasto di vongole veraci con carciofi e servite subito in tavola ben caldo
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