Bavette allo Zafferano con Vongole

Descrizione
E' un piatto veloce da realizzare ma molto appetitoso che sarà apprezzato anche dai palati più esigenti.
Le vongole si fanno aprire e si conserva il liquido di cottura che viene filtrato e servirà come prelibato condimento per la pasta insieme allo zafferano che, oltre a conferire un sapore raffinato e particolare, donerà un colore giallo molto intenso alle bavette. La granella di pomodoro aromatizzata con aglio e basilico arricchirà il piatto di colore, aroma e freschezza.E' una ricetta ideale per un pranzo con menù a base di pesce ed è facile da preparare: anche i meno esperti potranno fare un figurone!
Ecco anche altre due ricette, selezionate esclusivamente per voi:
Ingredienti
- 200 gr. di Bavette
- 500 gr. di Vongole veraci
- 1 bustina di Zafferano
- 1 Pomodoro ramato rosso e sodo
- 2 spicchi di Aglio
- 8 foglie di Basilico
- Sale grigio q.b.
- Sale q.b.
- 3 cucchiai di Olio extravergine di Oliva
Procedimento
Pulite le vongole veraci sciacquandole un paio di volte in acqua fredda. Quindi immergetele in una soluzione di acqua e sale e lasciatele spurgare per almeno un'ora. Sciacquatele nuovamente ed utilizzatele.


1Versate un cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella e unite le vongole2Fatele aprire a fiamma vivaceNel frattempo versate in una padellina antiaderente 3 cucchiai di olio extravergine di oliva ed unite subito lo spicchio di aglio pelato e tagliato a rondelle spesse, il pomodoro ramato lavato e tagliato a dadini e le foglie di basilico lavate e spezzettate grossolanamente con le mani.

3Spolverizzate con un poco di sale grigio e accendete il fuoco a fiamma dolceFate lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata. Togliete dal fuoco la padella delle vongole, sgocciolatele e mettetele in una zuppiera tenendole al caldo.

Filtrate il fondo di cottura delle vongole e rimettetelo nella padella. Versateci lo zafferano e mescolate. 4Scolate le bavette al dente e trasferitele nella padella

Accendete il fuoco a fiamma dolce e mescolate bene con un forchettone di legno finchè le bavette saranno diventate di un bel giallo dorato e si saranno mantecate con il condimento. 5Spegnete il fuoco sia sotto la padella della pasta e sia sotto quella con la granella di pomodoriComponete i piatti disponendoci al centro le bavette, bagnatele con un poco del fondo di cottura e cospargetele con la granella di pomodoro.

6Infine sistemateci intorno le vongole veraci e guarnite con foglie di basilico fresco. Servite subito in tavola!