Biancomangiare alle fragole

Biancomangiare alle fragole

Descrizione

Il biancomangiare alle fragole è un dessert estivo dal sapore fresco e delicato. Può essere consumato anche da chi segue la dieta vegana perché non contiene prodotti di derivazione animale. Io, quando non ho molto tempo a disposizione per farlo, lo preparo il giorno prima di servirlo e lo conservo in frigorifero coperto con la pellicola trasparente. Il biancomangiareè un prodotto tipico della Sicilia, ma è molto diffuso anche in Val d’Aosta. La sua origine è da far risalire al Medioevo: in Italia è arrivato molto probabilmente durante la dominazione araba sull’isola. Una ricetta che è stata anche inserita nella lista dei P.A.T. (prodotti agroalimentari tradizionali italiani) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf). Il biancomangiare non è conosciuto soltanto in Italia: diffuso anche in Francia con il nome di blanc-manger.

Come preparare il biancomangiare alle fragole

Si tratta di un dolce realizzato con una crema preparata con amido di mais, zucchero e latte di mandorla. In questo caso ho aggiunto anche le fragole per una preparazione davvero sublime. Il biancomangiare alle fragole è anche una ricetta semplice da preparare. I vantaggi di questo dolce sono quindi tanti: piace sempre a tutti e il successo è garantito anche per coloro che non hanno una buona dimestichezza con i fornelli.
Prima di passare alla ricetta ancora qualche consiglio, in particolare sull’abbinamento con il vino. Il consiglio è quello di affiancare questi golosi biancomangiare alle fragole con dell'ottimo vino bianco frizzante, dal gusto delicato, a temperatura molto bassa. Ma vediamo come preparare i biancomangiare alle fragole. Buona lettura a tutti! Se cercate altri dolci da poter realizzare, date uno sguardo alla nostra apposita sezione. Troverete ricette adatta a qualsiasi occasione, dalle preparazioni più semplici a quelle un po’ più elaborate.


COME FARE Biancomangiare alle fragole

Ingredienti & Procedimento

1/2 litro di Latte di mandorle senza Zucchero

2 cucchiai di Amido di mais

  • 1

    Versate lo zucchero in una casseruola abbastanza capiente

  • 2

    Aggiungete un pizzico di cannella macinata e l'amido di mais che avete a disposizione

  • 3

    Versateci sopra il latte di mandorle a filo senza mai smettere di mescolare con una frusta oppure con un cucchiaio di legno

  • 4

    Proseguite ad amalgamare gli ingredienti fino a ottenere un composto semiliquido privo di grumi

  • 5

    Trasferite il tegame sul fuoco e fate addensare il tutto per qualche minuto continuando a mescolare

  • 6

    Dopo circa cinque minuti versate il preparato in una terrina di vetro affinché si intiepidisca

  • 7

    Per evitare che sulla superficie si formi una pellicola poco gradevole da ritrovarsi in bocca, ogni tanto sbattete la crema con una frusta

  • 8

    Lavate accuratamente le fragole e dopo aver tolto le foglie frullatele

  • 9

    Incorporate quanto ottenuto al precedente composto e poi versate la crema rosata in otto stampini di silicone individuali a forma di cuore

  • 10

    Riponeteli in frigorifero per almeno tre ore

  • 11

    Trascorso il tempo indicato sformate due biancomangiare su quattro piatti. Decorateli con una fragola tagliata a metà e l'altra intera e serviteli in tavola

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:05
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
25/06/2015

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