Descrizione
Ingredienti & Procedimento
550 gr di Farina 0
Per spennellare:
1 Tuorlo
1
Come prima cosa, sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e lasciatelo riposare
2
Tagliate il burro a pezzetti e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente
3
Setacciate la farina in una ciotola capiente e mescolatela insieme allo zucchero e al sale e unite all'impasto il lievito sciolto
4
Per questa operazione potete usare anche una planetaria dotata di gancio
5
Aggiungete le uova una alla volta e continuate ad impastare per 10 minuti
6
Se usate la planetaria, impastate per 8 minuti circa a velocità bassa
7
Aggiungete all'impasto i pezzetti di burro uno alla volta, stando attenti ad incorporare il pezzetto successivo solo quando il precedente risulterà completamente assorbito nell'impasto
8
Il composto deve diventare spumoso e di colore chiaro
9
Per completare questa operazione ci vorrà un'ora circa e alla fine dovrete ottenere un impasto molto morbido e omogeneo
10
A questo punto coprite l'impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 3 ore
11
Trascorso il tempo necessario, impastate nuovamente il composto avendo cura di girare più volte l'impasto con le mani, dopodiché ponete il composto in frigorifero, sempre coperto con della pellicola trasparente, fino a quando non si sarà completamente solidificato
12
Si consiglia di mettere il composto nella parte alta del frigo in modo da permettere all'impasto di solidificarsi lentamente
13
Per questo seconda lievitazione occorre attendere all'incirca 12 ore quindi è meglio preparare l'impasto il giorno prima di consumarlo
14
Quando l'impasto si sarà del tutto solidificato, trasferitelo su un piano leggermente infarinato in modo da evitare che il composto resti attaccato al piano e stendetelo fino ad ottenere una sfoglia alta 1 cm
15
Stendete l'impasto a mano aiutandovi con un mattarello in modo da mantenere il composto liscio e morbido
16
Dividete la sfoglia in triangoli con base di 8 cm e lati di 15 cm, dopodiché arrotolateli su se stessi per ottenere la classica forma a brioche
17
Incurvate leggermente le estremità verso l'interno e adagiateli su una teglia ricoperta con carta da forno
18
Spennellate le brioches con il tuorlo sbattuto insieme al latte o alla panna liquida e lasciatele lievitare per un'altra ora e mezza fino a quando non avranno raddoppiato di volume
19
Infornate le brioches in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti. Le brioches devono risultare leggermente dorate. A questo punto sono pronte per essere farcite con crema, marmellata o cioccolata, o per essere gustate al naturale!
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