L'inverno è ormai in pieno svolgimento e cosa c'è di meglio di un
brodo di carne per affrontarlo? Avviso ai naviganti però: non crediate che si tratti di una ricetta sbrigativa da fare in pochi minuti. Realizzare questo piatto in maniera perfetta, infatti, richiede tempo e determinati passaggi fondamentali. Per me si tratta di un vero rito di cui ho memoria fin da quando ero bambina: ricordo le domeniche a casa con il calore e il profumo del brodo che si spargeva per la cucina... che nostalgia! Inoltre, incredibile ma vero, la
ricetta brodo di carne è stata la prima che ho imparato a fare: una mia sorella maggiore mi disse che dovevo occuparmi del brodo di carne! Mi spiegò in tre parole come fare e, a poco più di 10 anni, realizzai la prima ricetta per tutta la famiglia (sotto l'occhio vigile di mia madre). Sinceramente il risultato non lo ricordo, pero' non rammento nemmeno di un piatto non riuscito!
Come fare il Brodo di Carne: una ricetta senza fretta!
Lasciamo da parte i ricordi e concentriamoci sul brodo di carne: come detto la preparazione richiederà circa 3 ore, necessarie per far cuocere al meglio la carne e insaporire come si deve il brodo. Questo poi potrà essere usato come ricetta base per tante altre preparazioni (come per esempio i risotti) o per condire un buon piatto di pasta. Ad esempio a me piace tantissimo l'abbinamento con i
tortellini: e a voi?
Quali sono gli ingredienti, a parte la carne per brodo?
Le verdure, naturalmente! Vediamo quali sono:
Brodo di carne: gli errori da evitare
Quando si lavora in cucina, si è soliti farsi guidare dalla propria esperienza. La storia personale, le tradizioni di famiglia hanno un'importanza fondamentale nella realizzazione di qualsiasi ricetta. Anche
come fare il brodo di carne non fa eccezione ma ci sono alcune regole generali da osservare. Ecco allora alcuni errori da non fare quando ci si cimenta con questa ricetta: il primo è quello di far cuocere il brodo tenendo la fiamma troppo alta. Bisogna ottenere un leggero bollore, procedendo, invece, a fiamma bassa. Come già accennato, al bando la fretta! Un buon brodo di carne per prendere sapore ha bisogno di almeno 3 ore. Il secondo errore è quello (laddove si abbiano a disposizione) di tralasciare gli scarti. Quando si decide di preparare questo piatto, sono ottimi per dare ancora più sapore gli scarti di altre ricette o parti di carne (ad esempio le ossa) che solitamente non utilizziamo. Se tisei vegetariano, o vuoi mantenerti leggera/o, sul mio blog trovi anche la
ricetta del brodo vegetale. Per chi desidera, invece, arricchire il brodo di carne anche con altri aromi e spezie, può essere interessante la ricetta del
brodo di carne aromatico.
CONSIGLIO
Se desideri che il tuo
brodo di carne, o il tuo
brodo di gallina, sia
leggero e senza grassi devi fare in questo modo: una volta pronto, lascialo raffreddare e poi riponilo in frigo per qualche ora; vedrai che il grasso salirà tutto in superficie e potrai agevolmente toglierlo con una schiumarola.
Ma ora è il momento di passare alla preparazione: buona lettura!
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