Caccavelle Gratinate

Descrizione
Oggi vi presento un piatto che gustoso e anche divertente: le Caccavelle gratinate. Pochi giorni fa ho ricevuto in regalo da una mia amica le caccavelle di Gragnano con le cocotte. Mi sono messa subito all'opera organizzando una cena. Io e quest'amica ci siamo divertite a preparare le caccavelle ripiene. Le abbiamo presentate sia nella pirofila, che nelle cocotte. E' stato un vero successo, una tentazione irresistibile per gli ospiti. Questo piatto può essere preparato anche in anticipo e passato nel forno all'ultimo momento. Vi consiglio anche la Ricetta delle Pennette gratinate.
Ingredienti
- 2 grosse Melanzane striate ( 800 gr. )
- 50 gr. di Pancetta dolce a cubetti
- 100 gr. di Prosciutto crudo a striscioline
- 250 gr. di Ricotta
- 2 Uova
- 3 Pomodori piccadilly
- una fettina sottile di Cipolla bianca
- uno spicchio d' Aglio
- 50 gr. di Burro
- 50 gr. di Parmigiano
- 25 ml d' Olio extravergine d'Oliva
- Sale q.b.
- Pepe (un pizzico)
- Prezzemolo tritato (fresco o secco) q.b
Procedimento


Lavate e spuntate le melanzane, poi tagliatele a dadini. 1Fate fondere il burro e lasciate rosolare i dadini di pancetta ed il prosciutto2In un'altra padella fate soffriggere l'aglio e la cipolla unite le melanzane e fatele cuocere per una decina di minuti, avendo cura di eliminare l'aglio



3Trascorso questo tempo unite alle melanzane il burro con i salumi ed aggiungete i pomodorini tagliati in due. salate leggermente4In una terrina lavorate la ricotta con le uova e il parmigiano, un pizzichino di sale5Unite il composto di uova e ricotta alle melanzane



6Cuocete le caccavelle in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione (circa 16 minuti), raccoglietele con delicatezza con una schiumarola e adagiatele in una pirofila imburrata7Farcite ogni caccavella con il ripieno8ed una generosa spolverata di parmigiano
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9Passatele in forno, in modalità grill, per circa 10 minuti.10Servitele calde. Buon appetito!