Cacik

Descrizione
Ingredienti
- 300 gr. di Yogurt naturale
- 2 Cetrioli grossi
- 2 spicchi di Aglio
- succo di Limone biologico
- una manciata di foglie di Menta fresca
- 1 pizzico di Aneto essiccato
- 3 cucchiai di Latte intero
- 1 cucchiaio di Olio Extravergine di Oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noci sgusciate q.b (facoltativo)
- Erba Cipollina q.b (facoltativo)
Procedimento
Per prima cosa, prendete i cetrioli, lavateli, sbucciateli e tagliateli a fettine molto sottili, con l'aiuto di una mandolina. Lavate le foglie di menta e, con un mortaio, tritatele finemente. Mondate l'aglio e pestate anch'esso con il mortaio.
Prendete una terrina capiente, versateci dentro lo yogurt e aggiungete il succo di limone e il latte. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio. A questo punto aggiungete lo spicchio d'aglio tritato e un pizzico di sale.
Aggiungete l'olio a filo, mescolando sempre, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Aromatizzate il tutto con l'aneto e le foglie di menta sbriciolate. Infine, unite le rondelle di cetrioli e continuate a mescolare bene, per omogeneizzare il cacik.
Come ulteriore accorgimento, filtrate il succo di limone con un colino, in modo tale da eliminare gli eventuali semi o filamenti presenti. Potete servire il cacik aggiungendo una spolverata di noci sgusciate e schiacciate grossolanamente e un filo d'olio. Per dare ancora più colore al piatto, unite dei petali di fiore ben lavati ed erba cipollina.