I
Calamari in umido sono un gustosissimo e fragrante secondo piatto. Sono un modo classico e molto semplice per cucinare questi molluschi dalle carni tenere ma sode, profumate e dal sapore intenso. I
calamari sono dei molluschi che appartengono all'ordine dei cefalopodi e hanno dieci tentacoli muniti di piccole ventose. Otto tentacoli, corti e piuttosto robusti. Due sono più allungati, rientranti e vengono protesi solo per catturare la preda quando i calamari cacciano. Sopra ai tentacoli è posizionata la sacca che contiene le interiora. All'interno della sacca è anche presente la conchiglia che si presenta come una penna sottile, affusolata e trasparente. Ha due ali laterali (pinne) di forma romboidale che arrivano fino a metà della sacca. L'habitat naturale e preferito del calamaro sono i fondali torbidi e fangosi di quasi tutti i mari del mondo.
I calamari non sono da confondersi con i loro parenti più stretti, i totani
Ci sono alcune differenze peculiari che ci permettono di distinguerli. Infatti al momento dell'acquisto possiamo notare che i totani hanno le alette di forma triangolare, più piccole di quelle romboidali del calamaro e che sono attaccate solo alla parte terminale della sacca. Inoltre i totani hanno i due tentacoli più lunghi che, oltre a possedere le ventose, sono anche provvisti di due piccoli uncini sulla loro parte finale. Il calamaro ha un colore che vira dal grigio al rosato intenso spesso puntinato sulla zona superiore della sacca. Il totano è di colore bianco rossastro. Infine le dimensioni del calamaro possono variare dai 15 fino ai 40 centimetri. Il totano ha dimensioni che vanno dai 20 ai 50 centimetri. La differenza sta anche nella qualità delle carni e nel prezzo. Quelle del calamaro sono più morbide, più pregiate e quindi più costose a differenza di quelle del totano che sono più coriacee e fibrose.
Il calamaro ha un largo uso in cucina proprio per le sue carni morbide ma compatte e molto saporite
Ha un alto indice di sazietà e possiede poche calorie e pochi grassi: 92 calorie e 1,38 grammi di lipidi per 100 gr. di prodotto edibile. Tutti questi fattori lo rendono un alimento ideale per chi è a dieta o vuole mantenersi in forma... Ma anche per chi, per motivi di salute, è costretto ad osservare regimi dietetici ipocalorici e poveri di grassi. In compenso è ricco di proteine ad alto valore biologico, sali minerali e vitamine. In commercio si possono trovare sia freschi che congelati. In cucina possiamo realizzare delle ricette prelibate e molto sfiziose. Ad esempio con i calamaretti, o con calamari di piccole dimensioni, si possono preparare delle squisite fritture sia
classiche che in
crosta di mais ... Da servire come gustoso secondo oppure come goloso antipasto. Con gli esemplari più grossi possiamo confezionare dei
sughetti profumati per arricchire primi piatti di saporosità e fragranza come dei
paccheri oppure dei
rigatoni. Ma si possono realizzare anche degli eccellenti secondi piatti come:
Se avete poco tempo a disposizione, oppure non siete ancora molto abili in cucina, un bel piatto facile e veloce di
calamari arrostiti oppure di
calamari grigliati con salsa di aneto, vi faranno fare un figurone!
La ricetta dei calamari in umido che vi propongo oggi è al rosso
Veramente semplice e molto veloce da realizzare.
Come cucinare
i calamari in umido
I
calamari, ben puliti, lavati e tagliati a rondelle vengono sfumati con un vino bianco fruttato come una Vernaccia di Sardegna oppure con un vino rosato come un Chiaretto del Garda. Quindi si portano a cottura insieme a pomodorini in scatola oppure con pomodori freschi maturi. In poco meno di 30 minuti servirete in tavola un piatto da grande chef.... Potrà diventare un piatto unico se con il sugo condirete un bel piatto di pasta e lo servirete insieme ai calamari. Potete anche servire i vostri
anelli di calamari in umido con
crostini di pane. Oppure con fettine di
pane casereccio bruschettate con poco
aglio, spolverizzate con
prezzemolo o
basilico fresco tritato e condite con un filo di olio extravergine di oliva.... Anche dei gustosi
calamari in umido con piselli o
calamari in umido con patate, di sicuro non passeranno inosservati! Consiglio di accompagnare in tavola i calamari in umido con un buon bicchiere dello stesso vino con il quale li avete sfumati.
Commenti e voti