Calzoni al Forno

Descrizione
I calzoni al forno e la fantasia: un connubio perfetto
Solitamente, i calzoni sono scelti dalle persone che amano la pizza ma che non riescono ad essere pieni a sufficienza dopo averne mangiata una. I calzoni al forno, infatti, permettono di avere un ripieno sicuramente abbondante e in grado di soddisfare chiunque. Inoltre, cucinati nel forno di casa, riescono a rimanere croccanti esternamente e molto morbidi al loro interno. La cosa più importante è rappresentata dalla fase di farcitura ma, soprattutto, da quella di chiusura; infatti, solo prestando particolare attenzione sarà possibile evitare che gli ingredienti fuoriescano. Per quanto riguarda il ripieno, oltre agli abbinamenti tradizionali (mozzarella e pomodoro oppure mozzarella, funghi e prosciutto crudo), è possibile proporre anche versioni più sfiziose. Ad esempio, un abbinamento particolarmente gustoso è quello costituito da- patate e wurstel,
- oppure da friarielli e mozzarella di bufala.
- da ricotta,
- da marmellata
- o da crema alla gianduia.
Ingredienti
Procedimento
Preparate l'impasto dei calzoni. Prendete la farina, setacciatela, e disponetela a fontana. Versate al centro l'acqua a filo (poco alla volta), nella quale avrete precedentemente fatto sciogliere il lievito di birra. Impastate cercando di far assorbire l'acqua versata prima di aggiungerne altra.
Aggiungete due cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale ed una spolverata di pepe. Impastate con energia e mettete la pasta a riposare in un posto ben caldo per circa 2 ore. Trascorso il tempo indicato riprendete la pasta, dividetela in tre parti uguali, e stendetela con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 2-3 mm.
Date alla pasta una forma ovale e versate al centro tre cucchiai di passata di pomodoro. Tagliate la mozzarella a dadini, sfilacciate il prosciutto cotto e condite il calzone. Richiudete per bene i bordi applicando una leggera pressione, aiutandovi con una forchetta.
Ponete i calzoni in una teglia, che avrete precedentemente cosparso con un filo d'olio, e versate sul centro di ogni calzone un cucchiaio di passata ed una spolverata di origano. Potrete infornare i calzoni ottenuti ad una temperatura di 230 gradi per circa 15 minuti. Un consiglio per accontentare proprio tutti i vostri ospiti è quello di farcire i calzoni in svariati modi. Provate ad aggiungere dei funghi champignon, oppure dello speck, o ancora delle verdure. Il risultato sarà ottimo!.