Calzoni Fritti

Calzoni Fritti

Descrizione

Quella che vi propongo oggi è una ricetta che vi renderà molto felici: i Calzoni fritti! Il calzone ha il sapore della pizza, solo molto più "pieno", perché è un fagottino chiuso, il quale, una volta morso, lascia gustare il suo ripieno di formaggio filante, pomodoro e basilico. Il calzone al forno è già buonissimo, ma fritto è ancora più appetitoso. Di seguito vi mostro il procedimento per preparare ottimi calzoni fritti ripieni di  pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto.

Cosa sono

i calzoni fritti Il calzone fritto - altrimenti noto con il nome di panzerotto - è una semplice frittella di pasta lievitata, a forma di mezzaluna e farcita di mozzarella, pomodoro ed origano. Esiste però una serie sconfinata di variazioni, dettate dalla fantasia personale e dalla disponibilità degli ingredienti. Tra le aggiunte più amate, quelle di
  • acciughe,
  • olive,
  • prosciutto
  • e verdure varie.
Al di là delle opzioni, vale la regola generale che, per realizzare un buon calzone, basta impiegare prodotti di prima scelta, preferibilmente di stagione. E attenzione all'olio di frittura: rigorosamente extra vergine di oliva. Il segreto del successo Uno dei punti a favore di questa ricetta è la sua semplicità di preparazione, per un risultato che non lascia mai insoddisfatti. Ci sono però dei trucchi culinari, che agevolano la buona riuscita del piatto. Ad esempio:
  • Lasciate riposare l'impasto a lungo - circa 5 ore - per ottenere un calzone più digeribile e leggero
  • L'olio di frittura deve essere sempre pulito
  • Chiudete i bordi della pasta con una forchetta inumidita nell'acqua e senza uovo
Calzone fritto o al forno I calzoni fritti non sono sicuramente nella classifica dei pasti lights - contengono tra le 380 e le 450 calorie - ma ogni tanto è possibile concedersi un peccato di gola. Volete forse metterne in dubbio la gustosità e le facce felici dei vostri ospiti? In più c'è anche l'alternativa: per rendere il calzone un po' meno pesante, si può preferire la cottura in forno.


COME FARE Calzoni Fritti

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Versate farina, sale, lievito sbriciolato, acqua tiepida e un po' d'olio all'interno di una grande ciotola

  • 2

    Mescolate il composto fino a che non si sara' amalgamato e continuate a lavorarlo, successivamente, su un piano

  • 3

    Lavorate fino a che non avrete ottenuto una palla di pasta omogenea

  • 4

    Fate lievitare la pasta, lasciandola su un tagliere coperta da un telo, per almeno 3 ore

  • 5

    Trascorso il tempo, prendete la pasta lievitata e dividetela in  palline di circa 100 gammi l'una

  • 6

    Stendete le palline di pasta con le mani (se proprio non vi riesce usate un mattarello) al fine di ricavare dei dischi spessi mezzo centimetro e non troppo grandi di diametro

  • 7

    Spalmate un po' di salsa di pomodoro (che avrete posto in precedenza in una ciotola lasciandola insaporire con un pizzico di sale, un filo d'olio e basilico spezzettato) nel centro di ogni disco e aggiungete sopra della mozzarella tritata (dalla quale avrete eliminato il siero in eccesso)

  • 8

    Aggiungete ora un po' di prosciutto tagliato a piccoli pezzi e una foglia di basilico

  • 9

    Piegate ogni disco, facendo conciliare le due estremità,e sigillatelo aiutandovi con i  rebbi di una forchetta

  • 10

    Fate scaldare, in una teglia, una buona quantità di olio di semi (o di oliva) ed immergetevi i calzoni

  • 11

    Questi devono essere coperti dall'olio (che deve essere ben caldo, ma non deve fumare)

  • 12

    Fate friggere per pochi minuti (3-4), controllando la cottura dal colore dei calzoni che devono diventare dorati

  • 13

    Il risultato sarà dei fagottini a mezza luna ripieni di filante mozzarella, pomodoro e prosciutto. Per una versione più fresca e vegetale condite i vostri calzoni con rucola, mozzarella e pomodorini

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
Per 7 calzonipiccoli
Pubblicata il
24/04/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità