Descrizione
Ingredienti & Procedimento
5 gr. di Cacao amaro in polvere
30 ml di Vino marsala
Per il ripieno:
100 gr di Canditi o gocce di cioccolato
1 Albume per spennellare
Per le cialde:
50 gr. di Strutto
1
Prendete la farina e versatela su un piano setacciandola con cura
2
Disponetela a fontana ed aggiungeteci al centro lo zucchero a velo, il sale, il cacao amaro, la cannella, il caffè in polvere
3
Successivamente unite anche lo strutto, l'uovo e poi a filo il marsala mischiato all'aceto di vino bianco (versare i liquidi poco alla volta dosandoli in base alla consistenza desiderata)
4
Impastate con energia fino a quando il composto non risulterà omogeneo. Dovrà risultare morbido ed elastico ma, allo stesso tempo, consistente
5
Una volta terminato l'impasto (circa 5 minuti di lavorazione) avvolgetelo nella carta pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno un'ora
6
Nel frattempo procedete alla preparazione del ripieno. Dopo aver provveduto a scolare ben bene la ricotta, passatela al setaccio insieme allo zucchero
7
Raggiunta una consistenza cremosa aggiungetevi i canditi o le gocce di cioccolato
8
Fate raffreddare la crema in frigo per almeno 1 ora, coperta da pellicola trasparente
9
Riprendete l'impasto per le cialde e stendetelo con un matterello fino a raggiungere uno spessore di 1-2 mm
10
Con l'aiuto di un coppapasta rotondo (9 cm di diametro), ritagliate dei dischi e avvolgeteli intorno agli appositi cilindri di metallo
11
Spennellate, con albume d'uovo, le estremità e sovrapponetele cercando di far baciare i bordi applicando una leggera pressione. Potete, in alternativa, ritagliare la pasta dei cannoli a rettangoli ed avvolgerli ugualmente ai cilindri di metallo
12
Avvolgete ogni dischetto di pasta attorno ai cannelli di alluminio e fissate i lembi di chiusura della sfoglia con un pochino d’acqua. Disponete i cannelli su una teglia ricoperta da carta da forno, leggermente unta d'olio, e fate cuocere per 15 minuti, in forno preriscaldato a 180 gradi. In alternativa potete friggere le cialde ottenute in olio di semi bollente e scolarle appena risulteranno ben dorate.
13
Fate raffreddare completamente le cialde prima di estrarre, con cautela, i cilindri
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