Cantucci

Descrizione
Ingredienti
- 250 gr. di Mandorle non pelate
- 500 gr. di Farina tipo "00"
- 280 gr. di Zucchero semolato
- 100 gr di Burro
- 4 gr. cucchiaino di Lievito in polvere
- 1 pizzico di Sale
- 4 Uova intere ed 1 Tuorlo
Procedimento
Preriscaldate il forno a 190°C. Tostate le mandorle fino a quando sono dorate. Tritatele anche grossolanamente.
Passate alla preparazione dell'impasto. In una ciotola capiente montate bene le uova (3 intere ed 1 tuorlo), lo zucchero ed un pizzico di sale fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete il burro fuso (tiepido) e mescolate. Unite anche la farina setacciata con il lievito ed amalgamate tutti gli ingredienti.
Compattate e ricavate due o tre panetti di impasto e incorporate le mandorle. Rovesciate l'impasto su di un piano da lavoro leggermente infarinato e formate 3 filoncini. Ponete i filoncini su una placca con carta da forno e spennellateli con un uovo intero sbattuto.
Cuocete per 20 minuti a 190°C in forno preriscaldato (per controllare la cottura tagliate un rotolo a metà). Trascorso il tempo necessario, sfornateli e fateli raffreddare leggermente. Abbassate la temperatura del forno a 170°C.
Tagliate ogni filoncino in diagonale a fette spesse 1 cm e rinfornatele per 15 minuti o finché i cantucci non sono asciutti e dorati. Infine sfornateli, fate intiepidire e poi serviteli..