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Cantucci

Cantucci
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Descrizione

Oggi vi mostreremo come preparare i famosi Cantucci. Sapevate che il termine biscotto significa cotto due volte? In effetti il biscotto per eccellenza è il cantuccio o biscotto di Prato che durante la sua lavorazione viene passato due volte nel forno. Arricchiti generalmente con mandorle, anche se non mancano versioni più golose con cioccolato, questi dolcetti vengono serviti con un bicchiere di Vin Santo, in cui vengono intinti e mangiati, una golosità per veri intenditori! L'errore più comune che si fa nel preparare i cantucci è quello di cuocerli troppo a lungo e a temperature troppo elevate: dopo la prima cottura a 190°C si deve fare attenzione a non abbrustolire e bruciare i dolcetti, che altrimenti diventano troppo duri anche se imbevuti di Vin Santo. La biscottatura deve essere lieve, fino a doratura. Se non siete amanti delle mandorle vi consiglio una versione più golosa con cioccolato, facendo attenzione a non impastare troppo per non scioglierlo. Ottimi anche quelli con pistacchi, nocciole, canditi o perfino le olive!

Ingredienti

Procedimento

Preriscaldate il forno a 190°C. Tostate le mandorle fino a quando sono dorate. Tritatele anche grossolanamente.

Passate alla preparazione dell'impasto. In una ciotola capiente montate bene le uova (3 intere ed 1 tuorlo), lo zucchero ed un pizzico di sale fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete il burro fuso (tiepido) e mescolate. Unite anche la farina setacciata con il lievito ed amalgamate tutti gli ingredienti.

Compattate e ricavate due o tre panetti di impasto e incorporate le mandorle. Rovesciate l'impasto su di un piano da lavoro leggermente infarinato e formate 3 filoncini. Ponete i filoncini su una placca con carta da forno e spennellateli con un uovo intero sbattuto.

Cuocete per 20 minuti a 190°C in forno preriscaldato (per controllare la cottura tagliate un rotolo a metà). Trascorso il tempo necessario, sfornateli e  fateli raffreddare leggermente. Abbassate la temperatura del forno a 170°C.

Tagliate ogni filoncino in diagonale a fette spesse 1 cm e rinfornatele per 15 minuti o finché i cantucci non sono asciutti e dorati. Infine sfornateli, fate intiepidire e poi serviteli..

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:07

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